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プチ・カルッツォーネ

事前に発酵する必要がない一口サイズのカルッツォーネです。中に入れるのは、カレーやひじきの煮物など、家に残っている物でOK。チーズとハーブを入れてもおいしいです。

作り方

  1. 人肌のぬるま湯にドライイーストとオリーブオイル、塩を入れて軽くかき混ぜる。
  2. 全粒粉に1を半分くらい入れさっとこねる。
  3. こねながら様子を見て、残りのぬるま湯を加え、生地がなめらかになり、手につかなくなるまでよくこねる。
  4. 3を16等分し、打ち粉を打った台の上で厚さ3mm×直径8cm位の円形にのばし、カルッツォーネの生地を作っておく。
  5. ゴマ油を熱したフライパンに唐辛子を入れ、香りがたったら、ピーラーでスライスしたニンジンとゴボウを入れ、軽く炒める。
  6. 調味料を5に加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
  7. 4の生地に6のきんぴらゴボウを入れ、二つ折りして、はじをしっかり留める。
  8. オーブン皿にならべ、オリーブオイルを表面に塗り、200度のオーブンで10分焼く。

材料(20個分)

  • 全粒粉・・・250g
  • ドライイースト・・・小さじ1+1/2
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 水(人肌)・・・125cc
  • 《きんぴらゴボウ》
  • ニンジン・・・30g
  • ゴボウ・・・50g
  • 酒・・・大さじ1
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1/2
  • ゴマ油・・・大さじ1/2
  • 唐辛子・・・1本
  • オリーブオイル・・・適量

ゴマと豆乳の全粒粉パスタ

素朴な味わいの全粒粉パスタは、ごまや味噌や豆乳などの素朴な風味がよく合います。ごまに油脂分があるので、オリーブオイルやバターなどの油脂分は加えません。

作り方

  1. たっぷりのお湯で全粒粉パスタを茹でる。
  2. パスタを茹でている間に、ソースを作る。鍋に豆乳、黒ゴマペースト、味噌を入れ、弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、クリーム状になるまで煮詰める。
  3. 2に茹でた全粒粉パスタを入れてからめ、塩・こしょうで
    味を調える。

材料(2人分)

  • 全粒粉パスタ・・80g
  • 黒ゴマペースト・・大さじ1
  • 豆乳・・1/2カップ
  • 味噌・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・適量

大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

作り方

  1. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  2. 茹でて戻した大豆にチリ、ガラムマサラ、クミン、おろししょうがとニンニクを加えて、すり鉢ですりつぶすか、フードプロセッサーにかけてすりつぶしておく。
  3. 全粒粉にオリーブオイルと塩を加えて、ぱらぱらになるまで混ぜてから、人肌のぬるま湯を加えて、 耳たぶくらいになるまでこねてから、2等分して、10分くらい休ませる。
  4. フライパンに薄くオイルをひいて、両面が色づき、表面がカリっとなるように焼く。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 水・・・45cc
  • 大豆(戻したもの)・・・50g
  • チリ・・・1本
  • ガラムマサラ、クミン・・・少々
  • しょうが・ニンニク(おろし)・塩・・・・各少々