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全粒粉ペンネ・ジャポネーゼ

バジルを使った定番のパスタソース「ジェノベーゼ」は、バジルに松の実とチーズを加えてペースト状にしたものですが、ちょっとカロリーが気になります。そこで、チーズの代わりに味噌を使って和風ソースにしてみました。ワサビをピリッときかせたペンネ・ジャポネーゼ。全粒粉のペンネやパスタととても合います。

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全粒粉のネギパイ

具を入れすぎると、生地をまく時に具が出てしまうので、気をつけてください。食べるときには、酢じょう油など、お好みのタレをつけていただきます。全粒粉と薄力粉の割合もお好みで。

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全粒粉のコーンブレッド

ベーキングパウダーで作るので、発酵する必要がなく、手軽にパンが作れます。全粒粉の代わりにコーンミール、コーンの代わりに大豆などを使ってもおいしいです。

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全粒粉車麩の洋風粥

全粒粉の車麩は味が香ばしく、パン感覚でもいただけます。5分で作れる簡単レシピなので、忙しい朝食などにもオススメ。車麩は保存できるので、買い置きしておくと、イザ!というときに便利です。

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サバとネギの焼きパスタ(全粒粉)

全粒粉のパスタはモソモソ感が強く、普通のパスタ感覚で食べると少し違和感があります。全粒粉に負けないくらいの濃いソースとからめてもおいしいですが、今回のように焼きパスタにすることで、全粒粉の香ばしさを引き出すことができます。サバとネギの相性もピッタリです。

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ジャコと青ネギの全粒粉お焼き

全粒粉の素朴な生地にジャコの香ばしさと青ネギの風味がよくあいます。ジャコの代わりに干しエビでもおいしいです。お好みで唐辛子などをかけてください。

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全粒粉のフォカッチャ

手作りパンの中でももっとも手軽に作れるフォカッチャを全粒粉で作ってみました。全粒粉の味わいと噛みごたえで、少量でも満足感の高いパンになります。週末などに作り置きして冷凍しておくと便利です。

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全粒粉パンのニョッキ

ソースはトマトソースなど、お好みでなんでもOK。少し残って硬くなってしまった全粒粉パンをおいしく食べられます。

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全粒粉の蒸しパン

冷めてもおいしいです。ゴマペーストや味噌、カレーなどをつけて食べるのがお勧めです。朝食にもぴったり。一人2個で十分。かなり腹持ちのいい蒸しパンです。

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新タマネギと全粒粉のターメリックスナック

カレー味のスナック感覚のチャパティです。そのままスナック感覚で食べてもいいし、カレーなどに添えてもおいしいです。

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