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うなぎと玄米の夏づくしサラダ

うなぎと夏野菜を一緒にいただく、玄米サラダです。さっぱりとしたレモン味で、うなぎの栄養をいただけます。

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玄米味噌お焼き餅

精製した白米に比べてからだを冷やさない玄米、そして精製していない全粒粉と混ぜて作るお焼き餅。味噌の素朴な風味とゴマの香ばしさを味わえます。

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アマランサスドレッシング

アマランサスは南米原産のスーパー雑穀。特にカルシウムが豊富で、白米の30倍以上。他のミネラルや食物繊維もとても豊富です。味には独特の苦みと香ばしさがあるので、その風味をアクセントにしてドレッシングに。南米原産の芋とはとても相性がいいです。アマランサスを煎るときには、はじけるのでフライパンには蓋をしてください。

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玄米ビーフンのサラダ

お湯で戻すだけでインスタント感覚で使える玄米ビーフンは、玄米の栄養分を摂るのにとても便利な食材です。玄米特有の臭みはありませんが、旨味は豊か。普通のビーフンと同じような感覚で使えてビタミンB1やミネラルなどの栄養をしっかり摂れます。

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玄米豆乳ドリンク

玄米をそのまま微粉末にした玄米粉(通称リブレフラワー)は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり。焙煎してあるので、お湯にとけやすく、手軽に使えて便利です。豆乳で溶けば、栄養バランスが一層アップ。ゴマとショウガを加えれば、カラダの中から温まります。

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グラハム粉のスパイシー粥

粗挽き全粒小麦のグラハム粉はコクがあるので、スパイシーな風味とよく合います。全粒小麦なので栄養のバランスがよい1品です。豆乳の量を減らすとマッシュポテトのようになってディップ的にも使えます。

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発芽玄米とコリアンダーのアジアンサラダ

パスタ感覚で発芽玄米を茹でて、サラダにします。茹でこぼすことによって、発芽玄米特有の臭みが取れ、食べやすくなります。栄養価たっぷりで、少量で満腹感のある一皿です。

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