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蕎麦の実ときのこのおろし煮

蕎麦の実の香ばしさと歯触りが引き立つおろし煮です。からだの内からやさしく温まります。

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そばがきとキノコのサラダ

そばがきはキノコの戻し汁で練るので、ほのかに味がついています。味噌ドレッシングの素朴な味と蕎麦が合うお腹に優しいサラダです。

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蕎麦とネギの中華風サラダ

乾麺の蕎麦を常備しておくと、簡単なサラダにも使えるので便利です。できれば蕎麦粉100%の十割蕎麦がお勧め。今回は、ネギと蕎麦の芽を加えて、ショウガとレモン汁のきいたドレッシングで和えて、さっぱりと夏向きのサラダにしてみました。

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蕎麦粉のおやき

蕎麦粉の素朴な味がするおやきです。蕎麦粉の代わりに全粒粉を使っても美味しくできます。具を包む時には、真ん中に具を置き、皮の周囲をひっぱるようにして中央に集めるようにして包んでいき、最後に丸く形を整えます。

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里芋の蕎麦粉のドゥルワカシー(沖縄風煮物)

沖縄の料理のドゥルワカシーはタロ芋を使いますが、タロ芋の生産北限は沖縄。なので、その食感に似ている里芋と芋がらの代わりにカンピョウを使って、蕎麦粉でねっとりした感じをだしてみました。里芋の味わいとそばがきの食感、カンピョウの歯応えを味わえる1品です。

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蕎麦粉入りパスタ・バジルのジャポネーゼ(ソース)

パスタマシーンがなければ、綿棒で伸ばして、切ってもOK。蕎麦粉を加えたパスタは、ほんのり蕎麦の香りがします。ソースは、松の実とチーズを使ったジェノベーゼの代わりに、味噌を使って、カロリーを抑えたジャポネーゼを作ってみました。ワサビとバジルの香りでいただきます。

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蕎麦の実とはまぐりのワイン蒸し

さくっとした蕎麦の実をはまぐりの旨味の出たスープでいただきます。

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そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実の素朴な味と豆腐がとてもよく合う一品です。そばの実を水から煮ることで、水溶性の食物繊維が多いそばの実の栄養を丸ごと摂ることができます。適度なとろみがついて、胃にもやさしいです。

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