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蕎麦の実とはまぐりのワイン蒸し

さくっとした蕎麦の実をはまぐりの旨味の出たスープでいただきます。

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プチ・カルッツォーネ

事前に発酵する必要がない一口サイズのカルッツォーネです。中に入れるのは、カレーやひじきの煮物など、家に残っている物でOK。チーズとハーブを入れてもおいしいです。

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きびのタッブーラ

きびや粟はパスタのようにゆでて調理すると手軽に利用できる。代表的アラブ料理のひとつであるタッブーラは本来は挽き割り小麦のブルゴルを使用するが、普通クスクスで代用。今回はきびを利用して栄養価をぐっと高めた。もの凄く簡単に作れて、ちょっと異国の味がするオススメレシピです。

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ゴマと豆乳の全粒粉パスタ

素朴な味わいの全粒粉パスタは、ごまや味噌や豆乳などの素朴な風味がよく合います。ごまに油脂分があるので、オリーブオイルやバターなどの油脂分は加えません。

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そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実の素朴な味と豆腐がとてもよく合う一品です。そばの実を水から煮ることで、水溶性の食物繊維が多いそばの実の栄養を丸ごと摂ることができます。適度なとろみがついて、胃にもやさしいです。

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大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

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