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押し麦とミックスビーンズのメキシカンサラダ

水溶性と不溶性食物繊維をバランスよく含む押し麦をパスタ感覚で食べるサラダです。プチプチっとした食感の押し麦をミックスビーンズと合わせることで、食感、栄養バランス、そして満腹感も高められます。

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里芋の蕎麦粉のドゥルワカシー(沖縄風煮物)

沖縄の料理のドゥルワカシーはタロ芋を使いますが、タロ芋の生産北限は沖縄。なので、その食感に似ている里芋と芋がらの代わりにカンピョウを使って、蕎麦粉でねっとりした感じをだしてみました。里芋の味わいとそばがきの食感、カンピョウの歯応えを味わえる1品です。

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モチ粟クリームチーズ

モチ粟と豆乳でクリームチーズのようなコクのあるディップになります。そのままパンに塗ってもいいし、パンに塗ってからトーストしてもおいしいです。パセリやバジルなどハーブを入れてアレンジするのも楽しいです。

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モチ粟のポタージュ

雑穀の中でもこくとクリーミーな食感が特徴のモチ粟をつかったポタージュスープ。簡単に豆乳と粟の栄養を摂ることができます。朝食としても最適。もち粟は、まとめて炊いて、小分けにして冷凍しておけば、手軽に使えます。

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全粒粉パンのニョッキ

ソースはトマトソースなど、お好みでなんでもOK。少し残って硬くなってしまった全粒粉パンをおいしく食べられます。

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蕎麦粉入りパスタ・バジルのジャポネーゼ(ソース)

パスタマシーンがなければ、綿棒で伸ばして、切ってもOK。蕎麦粉を加えたパスタは、ほんのり蕎麦の香りがします。ソースは、松の実とチーズを使ったジェノベーゼの代わりに、味噌を使って、カロリーを抑えたジャポネーゼを作ってみました。ワサビとバジルの香りでいただきます。

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全粒粉の蒸しパン

冷めてもおいしいです。ゴマペーストや味噌、カレーなどをつけて食べるのがお勧めです。朝食にもぴったり。一人2個で十分。かなり腹持ちのいい蒸しパンです。

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新タマネギと全粒粉のターメリックスナック

カレー味のスナック感覚のチャパティです。そのままスナック感覚で食べてもいいし、カレーなどに添えてもおいしいです。

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発芽玄米とコリアンダーのアジアンサラダ

パスタ感覚で発芽玄米を茹でて、サラダにします。茹でこぼすことによって、発芽玄米特有の臭みが取れ、食べやすくなります。栄養価たっぷりで、少量で満腹感のある一皿です。

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黒米のリゾット

黒米自体に旨味やコクがあるので、スープなどを使わずに水と塩だけでリゾットが作れます。

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