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サバとネギの焼きパスタ(全粒粉)

全粒粉のパスタはモソモソ感が強く、普通のパスタ感覚で食べると少し違和感があります。全粒粉に負けないくらいの濃いソースとからめてもおいしいですが、今回のように焼きパスタにすることで、全粒粉の香ばしさを引き出すことができます。サバとネギの相性もピッタリです。

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ジャコと青ネギの全粒粉お焼き

全粒粉の素朴な生地にジャコの香ばしさと青ネギの風味がよくあいます。ジャコの代わりに干しエビでもおいしいです。お好みで唐辛子などをかけてください。

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全粒粉のフォカッチャ

手作りパンの中でももっとも手軽に作れるフォカッチャを全粒粉で作ってみました。全粒粉の味わいと噛みごたえで、少量でも満足感の高いパンになります。週末などに作り置きして冷凍しておくと便利です。

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ミレットボール

雑穀という名前は、実は英語のミレットを訳した言葉。オリーブやアンチョビなど洋風な具を混ぜて一口サイズの雑穀おにぎり=ミレットボールにしてみました。オリーブオイルと塩で握ると、海苔などがなくてもおにぎり通しがくっつかないし、一段とおいしくなります。具を梅干しなど和風にした場合は、ゴマ油と塩で握るとおいしいです。

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タカキビのタイ風バジル

タイの定番おかずでもある挽肉のバジル炒めを、挽肉のような食感のあるタカキビで作りました。挽肉とタカキビ半分ずつでも、割合はお好みで。ご飯のトッピングやジャガイモのトッピングなどにするとおいしいです。

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アサリと五穀米のアーリオオーリオ

パスタ感覚で使える雑穀米にアサリの旨味を吸い込ませました。アーリオ=ニンニク&オーリオ=オリーブオイル…ニンニクのオリーブオイル焼きがレモン味でさっぱりといただけます。

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ヒエ入りインド風スープ

ヒエはクルーミーな風味が特徴的。牛乳や生クリームを使わずにクリーミーなスープが作れます。ショウガとスパイスを加えたインド風のぴりっとした味が、夏の冷えたカラダを内側から温める、元気スープです。

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蕎麦とネギの中華風サラダ

乾麺の蕎麦を常備しておくと、簡単なサラダにも使えるので便利です。できれば蕎麦粉100%の十割蕎麦がお勧め。今回は、ネギと蕎麦の芽を加えて、ショウガとレモン汁のきいたドレッシングで和えて、さっぱりと夏向きのサラダにしてみました。

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蕎麦粉のおやき

蕎麦粉の素朴な味がするおやきです。蕎麦粉の代わりに全粒粉を使っても美味しくできます。具を包む時には、真ん中に具を置き、皮の周囲をひっぱるようにして中央に集めるようにして包んでいき、最後に丸く形を整えます。

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グラハム粉のスパイシー粥

粗挽き全粒小麦のグラハム粉はコクがあるので、スパイシーな風味とよく合います。全粒小麦なので栄養のバランスがよい1品です。豆乳の量を減らすとマッシュポテトのようになってディップ的にも使えます。

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