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ヒエとサツマイモのとろとろ煮

ヒエはその名の通り「冷え」を改善する雑穀。煮込むとトロトロ、クリーミーになります。体を温める根菜と一緒に煮ることでよりポッカポカレシピに。ヒエを予め炊く必要がないので手軽に雑穀を使えます。

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五穀米の梅醤番茶づけ

体を温め、胃腸を健やかに活性し、血液もさらさらにするということで、昔から「万能の手当食」と言われているのが梅醤番茶。五穀米でお茶漬けにしました。梅干しもしょう油もなるべく自然製法のものを使ってください。

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アマランサスドレッシング

アマランサスは南米原産のスーパー雑穀。特にカルシウムが豊富で、白米の30倍以上。他のミネラルや食物繊維もとても豊富です。味には独特の苦みと香ばしさがあるので、その風味をアクセントにしてドレッシングに。南米原産の芋とはとても相性がいいです。アマランサスを煎るときには、はじけるのでフライパンには蓋をしてください。

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そばがきとキノコのサラダ

そばがきはキノコの戻し汁で練るので、ほのかに味がついています。味噌ドレッシングの素朴な味と蕎麦が合うお腹に優しいサラダです。

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全粒粉ペンネ・ジャポネーゼ

バジルを使った定番のパスタソース「ジェノベーゼ」は、バジルに松の実とチーズを加えてペースト状にしたものですが、ちょっとカロリーが気になります。そこで、チーズの代わりに味噌を使って和風ソースにしてみました。ワサビをピリッときかせたペンネ・ジャポネーゼ。全粒粉のペンネやパスタととても合います。

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玄米ビーフンのサラダ

お湯で戻すだけでインスタント感覚で使える玄米ビーフンは、玄米の栄養分を摂るのにとても便利な食材です。玄米特有の臭みはありませんが、旨味は豊か。普通のビーフンと同じような感覚で使えてビタミンB1やミネラルなどの栄養をしっかり摂れます。

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玄米豆乳ドリンク

玄米をそのまま微粉末にした玄米粉(通称リブレフラワー)は、ビタミンやミネラル、食物繊維がたっぷり。焙煎してあるので、お湯にとけやすく、手軽に使えて便利です。豆乳で溶けば、栄養バランスが一層アップ。ゴマとショウガを加えれば、カラダの中から温まります。

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全粒粉のネギパイ

具を入れすぎると、生地をまく時に具が出てしまうので、気をつけてください。食べるときには、酢じょう油など、お好みのタレをつけていただきます。全粒粉と薄力粉の割合もお好みで。

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全粒粉のコーンブレッド

ベーキングパウダーで作るので、発酵する必要がなく、手軽にパンが作れます。全粒粉の代わりにコーンミール、コーンの代わりに大豆などを使ってもおいしいです。

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全粒粉車麩の洋風粥

全粒粉の車麩は味が香ばしく、パン感覚でもいただけます。5分で作れる簡単レシピなので、忙しい朝食などにもオススメ。車麩は保存できるので、買い置きしておくと、イザ!というときに便利です。

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