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甘酒蒸しパン

甘酒の甘みと水分だけでつくる蒸しパンです。ふっくら、もちもちした素朴な蒸しパンは、ごま塩オリーブオイルや塩麹オリーブオイルと、とても相性がいいです。

作り方

      1. ドライフルーツは水またはブランデーなどで戻す。
      2. ドライフルーツ以外の材料を全部混ぜ合わせ、戻したドライフルーツを加えて混ぜる。
      3. カップなどに入れ、湯気の立ちあがった蒸し器で15分くらい蒸す。

 

材料(4個分)

    • 玄米甘酒・・・100cc
    • 全粒粉・・・100g
    • 豆乳・・・大さじ2
    • ベーキングパウダー・・・大さじ1
    • ゴマ油・・・大さじ2
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 干しブドウなどのドライフルーツ・・・大さじ2

煎り大豆と玄米の焼き煎餅

煎り大豆のカリカリ感が残った焼き煎餅です。煎り大豆の香ばしさをおいしくいただけます。

作り方

    1. 煎り大豆はくだき、ひじきは戻して水気をきり、玄米ご飯は水で洗い、水気をきっておく。
    2. 玄米ご飯に煎り大豆とひじきとしょう油を加えてこねてから6等分して円形にまとめる(手にゴマ油などをつけると丸めやすい)。
    3. フライパンにゴマ油を熱し、両面をこんがりと焼く。

 

材料(2人分)

    • 煎り大豆・・・1/4カップ
    • 玄米ご飯・・・1杯分
    • ひじき・・・大さじ1
    • しょう油・・・大さじ1/2
    • ゴマ油・・・適量

玄米すいとんピリ辛鍋

玄米ご飯と全粒粉で作った団子をピリ辛味の鍋でいただくすいとん鍋です。モチモチ感もしっかりあって、食べ応えがあります。

作り方

    1. 玄米ご飯を水で洗い、水気をきり、全粒粉を振り入れて手でこね、小さめの小判状にする。
    2. 沸騰した湯で1を茹でてから水気をきる。
    3. 鍋に昆布だしを入れ、沸騰したら調味料を入れて味をを調える。
    4. 3に2と野菜、椎茸を入れていただく。

 

材料(2人分)

  • 玄米ご飯・・・1杯分
  • 全粒粉・・・カップ1/2
  • 油揚げ・・・1枚
  • 椎茸・・・2枚
  • 長ネギ、ニンジン、白菜など・・・適宜
  • 昆布だし・・・300cc
  • 調味料
    (味噌・・・大さじ1 コチジャン・・・小さじ1  酒・・・大さじ1  しょう油・・・小さじ1 一味唐辛子、おろしショウガ、おろしニンニク、塩・・・適量)

うなぎと玄米の夏づくしサラダ

うなぎと夏野菜を一緒にいただく、玄米サラダです。さっぱりとしたレモン味で、うなぎの栄養をいただけます。

作り方

  1. ドレッシングの材料を合わせておく。
  2. キュウリは輪切り、ミョウガは千切り、トマトは小さめの乱切り、うなぎは1cm角くらいに切っておく。
  3. 冷えた玄米ご飯と2を合わせ、1のドレッシングであえる。

材料(2人分)

  • うなぎの蒲焼き・・・60g
  • 玄米ご飯・・・1/2杯
  • 枝豆・・・30g
  • キュウリ・・・1/3本
  • ミョウガ・・・1個
  • プチトマト・・・2、3個
  • 《ドレッシング》
  • 酢・・・大さじ1
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3

全粒粉のイタリアンすいとん

すいとんをイタリアンミネストローネに入れて、パスタ感覚でいただきます。同じ要領で味噌汁や吸い物に入れても、もちろんおいしいです。

作り方

  1. 全粒粉と強力粉、塩を混ぜ、水を加えながら耳たぶくらいの固さに練る。
  2. 野菜を小さめの角切りにしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルとニンニクを熱し、香りがたったら、トマトとパセリ以外の野菜と大豆を入れて炒め、昆布出汁を加え、煮立ったらトマトとしょう油を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 棒状にのばした1をちぎって丸めながら3に加え、浮いてきたら、塩で味を調え、器に盛り、最後にパセリを散らす。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・70g
  • 強力粉・・・30g
  • 塩・・・少々
  • 水・・・50cc
  • タマネギ・・・40g
  • ニンジン・・・30g
  • セロリ・・・30g
  • 大豆・・・30g
  • トマト・・・20g
  • パセリ・・・10g
  • おろしニンニク・・・少々
  • 昆布出汁・・・300cc
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・少々

全粒粉と豆腐のサンドお焼き

全粒粉と豆腐でお焼きの生地を作りました。具はネギ味噌以外に、ヒジキの煮物などの惣菜系も合います。サンド状にしているので、丸めるお焼きよりも簡単で、失敗なく作れます。

作り方

  1. 豆腐の水気を軽く切ってから潰し、全粒粉と混ぜ、耳たぶくらいの固さになるまで練ってから、しばらくおいておく。
  2. 鍋にゴマ油とショウガを熱し、小口切りしたネギを入れて軽く炒めてから、味噌、甜麺醤、酒・みりんを加えて煮詰め、しょう油で味を調える。
  3. 1の生地を6等分して丸め、小判型にのばしてから2のネギ味噌を塗ってから二つ折りにして、餃子のように端をつまんで形を整える。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、3を並べ、両面に焼き色がついたら水少々を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

材料(2人分)

  • 全粒粉・・・100g
  • 木綿豆腐・・・100g
  • ネギ・・・1本
  • 味噌・・・大さじ1.5
  • 甜麺醤・・・大さじ1/2
  • 酒・みりん・・・各大さじ1
  • しょう油・・・少々
  • ゴマ油・・・適量
  • おろしショウガ・・・少々

全粒粉と煎り大豆のクッキー

全粒粉と煎り大豆の風味と歯触りをしっかりと味わえるクッキーです。甘みはほとんど無く、腹持ちもいいので、ちょっとしたランチ代わりにもいただけます。噛むごとに美味しさを味わえます。

作り方

  1. 全粒粉にてんさい糖と塩を入れて軽く混ぜてから、オリーブオイルを回し入れる。
  2. 1に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
  3. 2にくだいた煎り大豆と戻して水気をきったクコの実を混ぜ、なじませる。
  4. 3の生地を大さじですくい、天板にのせて、ざっくりとした円形にする。
  5. 170度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

材料

  • 全粒粉・・・100g
  • 煎り大豆・・・30g
  • クコの実・・・20g
  • てんさい糖(なければ砂糖)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・40cc
  • 塩・・・少々

タケノコと麦のクッパ風

クッパは、スープとご飯を組合せた雑炊のような韓国料理。「ク?」がスープで「パプ」がご飯。今回はご飯ではなく、大麦をパスタ感覚で使いました。温かいままでも冷たくしてもおいしいです。

作り方

  1. タケノコ、ニンジンは千切り、シイタケはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でる。
  3. ニンジンを軽く茹でて、水切りしておく。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、ニンニクとショウガとネギのみじん切りを入れて炒め、香りがたったら、しょう油、酒・みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素と水を加えて味を調え、すべての野菜と麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

材料(2人分)

  • 押し麦・・・大さじ2
  • タケノコ・・・ 50g
  • ニンジン・・・30g
  • ニラ・・・20g
  • シイタケ・・・1個
  • ネギ・・・みじん切りで大さじ1
  • ニンニク・ショウガ・・・各1カケ
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • ゴマ油・・・少々
  • 水・・・300cc

玄米味噌お焼き餅

精製した白米に比べてからだを冷やさない玄米、そして精製していない全粒粉と混ぜて作るお焼き餅。味噌の素朴な風味とゴマの香ばしさを味わえます。

作り方

  1. 玄米ご飯を水で洗い、水気をきっておく。
  2. 1に全粒粉を振り入れながら手でこねる。
  3. 2に味噌を加えさらにこねてから4等分して小判状に丸める(手にゴマ油などをつけると丸めやすい)。
  4. 沸騰した蒸し器で10分くらい蒸してから、フライパンにゴマ油を熱し、表面をこんがりと焼く。

材料(4個分)

  • 玄米ご飯・・・1杯分
  • 全粒粉・・・カップ1/2
  • 味噌・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・適量

蕎麦の実ときのこのおろし煮

蕎麦の実の香ばしさと歯触りが引き立つおろし煮です。からだの内からやさしく温まります。

作り方

  1. シメジは小房に分け、えのきだけは手でほぐし、しいたけは石づきを取って4等分にする。
  2. 油揚げは千切り、ダイコンはおろして、万能ネギは小口切りにしておく。
  3. 鍋に蕎麦の実を入れてから煎りし、香りが立ったら、出汁を入れて弱火で10分くらい煮る。
  4. 3にきのこ、油揚げ、ダイコンおろしを入れ、しょう油とみりんを加えて味つけし、きのこがやわらかくなるまで煮る。
  5. 器に盛り、青ネギをのせる。

材料(2人分)

  • 蕎麦の実・・・40g
  • シメジ・・・50g
  • えのきだけ・・・30g
  • しいたけ・・・20g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ダイコン・・・100g
  • 青ネギ・・・1本
  • 出汁・・・1カップ
  • しょう油・みりん・・・各大さじ1