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きゅうりと押し麦のサラダ

穀類の中ではもっとも利尿作用が高い押し麦をきゅうりとサラダに。
むくみを改善作用の高いきゅうりは、生と酢漬けを使って
2つの食感と味わいを楽しめます。

作り方

  1. きゅうりとピクルスは8mm角に切る。ミントの葉はちぎる。。
  2. 押し麦を熱湯で10分くらいゆでてざるにあげ、水気をきってそのまま冷ます。
  3. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。

材料(2人分)

    • きゅうり・・・1本
    • ピクルス(サワータイプ)・・・50g
    • 押し麦・・・大さじ2 
    • ツナ(ノンオイル)・・・100g
    • ミントの葉・・・10枚  
    • 酢・・・大さじ2
    • 塩、粗びきこしょう・・・各少々

タラソクッパ

スープとご飯を合わせた韓国料理「クッパ」を押し麦でよりヘルシーにアレンジ。
辛味でポカポカ。海藻たっぷりで腸内環境も整えます。。

作り方

    1. 海藻ミックスは水で戻し、水気をきる。。
    2. にんじんはせん切り、しいたけはスライス、ニラは5cmくらいに切る。
    3. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でてから蒸らす。
    4. 鍋にごま油を熱し、ねぎとにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、チキンスープ、1の野菜類と押し麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
    5. 4に海藻ミックスを入れ、さっと煮てから、塩で味を調える。

材料(2人分)

    • 海藻ミックス・・・乾物で5g
    • 押し麦・・・大さじ2
    • にんじん・・・5cm
    • にら・・・10本
    • しいたけ・・・1個
    • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
    • チキンスープ・・・1と1/2カップ
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • 酒、みりん・・・各大さじ1/2
    • 豆板醤・・・小さじ1
    • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各小さじ1

タケノコと麦のクッパ風

クッパは、スープとご飯を組合せた雑炊のような韓国料理。「ク?」がスープで「パプ」がご飯。今回はご飯ではなく、大麦をパスタ感覚で使いました。温かいままでも冷たくしてもおいしいです。

作り方

  1. タケノコ、ニンジンは千切り、シイタケはスライス、ニラは5cmくらいに切っておく。
  2. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でる。
  3. ニンジンを軽く茹でて、水切りしておく。
  4. 鍋にゴマ油を熱し、ニンニクとショウガとネギのみじん切りを入れて炒め、香りがたったら、しょう油、酒・みりん、豆板醤、鶏ガラスープの素と水を加えて味を調え、すべての野菜と麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。

材料(2人分)

  • 押し麦・・・大さじ2
  • タケノコ・・・ 50g
  • ニンジン・・・30g
  • ニラ・・・20g
  • シイタケ・・・1個
  • ネギ・・・みじん切りで大さじ1
  • ニンニク・ショウガ・・・各1カケ
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 鶏ガラスープの素
  • ゴマ油・・・少々
  • 水・・・300cc

押し麦とミックスビーンズのメキシカンサラダ

水溶性と不溶性食物繊維をバランスよく含む押し麦をパスタ感覚で食べるサラダです。プチプチっとした食感の押し麦をミックスビーンズと合わせることで、食感、栄養バランス、そして満腹感も高められます。

作り方

  1. 押し麦を沸騰した湯に入れて、15分くらい茹でてから水気を切っておく。
  2. みじん切りしたニンニクとタマネギ、小さめに粗切りしたトマトをボールに入れ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうで味を整える。
  3. 2に1を入れてさっと合わせる。
  4. お好みでイタリアンパセリなどを散らす。

材料

  • 押し麦・・・大さじ2
  • ミックスビーンズ・・・40g
  • プチトマト・・・60g
  • ハラペーニョ(または青唐辛子)・・・適量
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • タマネギ・・・大さじ2
  • オリーブオイル・・・小さじ1
  • レモン汁・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量
  • パセリ・・・適量