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ヒエとサツマイモのとろとろ煮

ヒエはその名の通り「冷え」を改善する雑穀。煮込むとトロトロ、クリーミーになります。体を温める根菜と一緒に煮ることでよりポッカポカレシピに。ヒエを予め炊く必要がないので手軽に雑穀を使えます。

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タカキビのタイ風バジル

タイの定番おかずでもある挽肉のバジル炒めを、挽肉のような食感のあるタカキビで作りました。挽肉とタカキビ半分ずつでも、割合はお好みで。ご飯のトッピングやジャガイモのトッピングなどにするとおいしいです。

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ヒエ入りインド風スープ

ヒエはクルーミーな風味が特徴的。牛乳や生クリームを使わずにクリーミーなスープが作れます。ショウガとスパイスを加えたインド風のぴりっとした味が、夏の冷えたカラダを内側から温める、元気スープです。

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モチ粟クリームチーズ

モチ粟と豆乳でクリームチーズのようなコクのあるディップになります。そのままパンに塗ってもいいし、パンに塗ってからトーストしてもおいしいです。パセリやバジルなどハーブを入れてアレンジするのも楽しいです。

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モチ粟のポタージュ

雑穀の中でもこくとクリーミーな食感が特徴のモチ粟をつかったポタージュスープ。簡単に豆乳と粟の栄養を摂ることができます。朝食としても最適。もち粟は、まとめて炊いて、小分けにして冷凍しておけば、手軽に使えます。

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きびのタッブーラ

きびや粟はパスタのようにゆでて調理すると手軽に利用できる。代表的アラブ料理のひとつであるタッブーラは本来は挽き割り小麦のブルゴルを使用するが、普通クスクスで代用。今回はきびを利用して栄養価をぐっと高めた。もの凄く簡単に作れて、ちょっと異国の味がするオススメレシピです。

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