楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

甘酒お焼き

材料を混ぜて焼くだけの簡単なお焼きですが、噛むほどに味わいが深まる全粒粉の味わいと甘酒の自然な甘みが合う、素朴なスナックです。
少しお腹が空いたときにいただくのにもちょうどいい感じです。

作り方

    1. ボウルにすべての材料を入れて混ぜる。
    2. フライパンに薄くゴマ油をひき、1を入れて薄く平らにのばし、両面をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。

 

材料(2人分)

    • 玄米甘酒・・・50cc
    • 全粒粉・・・50g
    • 豆乳・・・大さじ1
    • ゴマ油・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • 焼き用ゴマ油・・・適量

甘酒ムース

寒天でつくる簡単ムース。ほんのり甘いとろとろ感が体に優しいスイーツです。
ショウガのシロップが味を引き締めます。

作り方

    1. 豆乳と玄米甘酒をミキサーにかける。
    2. 鍋に寒天と水を入れて火にかけ、寒天をとかし、あら熱が取れたら1を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やしてからジンジャーシロップをかけていただく。

 

材料(4個分)

    • 玄米甘酒・・・100cc
    • 豆乳・・・1カップ
    • 水・・・1/2カップ
    • 寒天・・・2g
    • ジンジャーシロップ・・・適量
      ※ジンジャーシロップのつくりかた
      材料は、水300ml、生姜150g、レモン1個、グラニュー糖150g(はちみつでもOK)です。
      作り方
      1.生姜をスライスにし、鍋に水と一緒に入れ、中火で10分ほど煮る。
      2.そこにグラニュー糖を加え、さらに2分ほど弱火で煮る。
      3.火を止め、レモンを絞り、漉す。

甘酒バナナ

バナナと甘酒だけでも美味しいですが、ココナッツミルクを加えることでアジア系スイーツになります。
ホットなバナナを甘酒&ココナッツと混ぜていただきます。パンなどのディップにしても美味しいです。

作り方

    1. バナナはスライス、甘酒とココナッツミルクは混ぜておく。
    2. 器にバナナを入れ、混ぜた甘酒とココナッツミルクをかけ、500Wのレンジに2分くらいかける。
    3. 好みでシナモンをふっていただく。

 

材料(2人分)

    • 玄米甘酒・・・大さじ2
    • ココナッツミルク・・・大さじ2
    • バナナ・・・1本
    • シナモン・・・適量

甘酒蒸しパン

甘酒の甘みと水分だけでつくる蒸しパンです。ふっくら、もちもちした素朴な蒸しパンは、ごま塩オリーブオイルや塩麹オリーブオイルと、とても相性がいいです。

作り方

      1. ドライフルーツは水またはブランデーなどで戻す。
      2. ドライフルーツ以外の材料を全部混ぜ合わせ、戻したドライフルーツを加えて混ぜる。
      3. カップなどに入れ、湯気の立ちあがった蒸し器で15分くらい蒸す。

 

材料(4個分)

    • 玄米甘酒・・・100cc
    • 全粒粉・・・100g
    • 豆乳・・・大さじ2
    • ベーキングパウダー・・・大さじ1
    • ゴマ油・・・大さじ2
    • 塩・・・ひとつまみ
    • 干しブドウなどのドライフルーツ・・・大さじ2

甘酒豆腐アイス

甘酒、豆腐、ゴマ、とヘルシーな食材でつくったスイーツ。簡単に作れる健康的なアイスクリームです。玄米甘酒を使うとコクがさらに深まります。

作り方

  1. 白ごま以外のすべての材料をミキサーにかけ、冷凍庫で2時間くらい冷やす。
    (途中で一度かき混ぜる)
  2. お好みで最後に白ごまをトッピングする。

材料(2人分)

  • 甘酒・・・120グラム
  • 木綿豆腐・・・100グラム
  • 豆乳・・・50cc
  • 白ごまペースト・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 白ごま・・・適量

全粒粉&ドライフルーツの甘酒カップケーキ

甘酒を甘みに使ったカップケーキです。オーブンで焼くときに、オーブン皿に水を入れて、蒸し焼き的にした方が、しっとりします。

作り方

  1. 全粒粉とベーキングパウダーを混ぜておく。
  2. 別のボウルに甘酒と豆乳を混ぜ、ドライフルーツを入れておく。
  3. 2にオリーブオイルを加え、混ぜてから1を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 生地をボウル状にしてカップに入れ、160度のオーブンで20分くらい焼く。

材料(作りやすい分量)

  • 全粒粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・大さじ1/2
  • 甘酒・豆乳・・・各大さじ3
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • ドライフルーツ・・・大さじ2

全粒粉と煎り大豆のクッキー

全粒粉と煎り大豆の風味と歯触りをしっかりと味わえるクッキーです。甘みはほとんど無く、腹持ちもいいので、ちょっとしたランチ代わりにもいただけます。噛むごとに美味しさを味わえます。

作り方

  1. 全粒粉にてんさい糖と塩を入れて軽く混ぜてから、オリーブオイルを回し入れる。
  2. 1に水を少しずつ加えて練り、耳たぶくらいの固さになるまで練る。
  3. 2にくだいた煎り大豆と戻して水気をきったクコの実を混ぜ、なじませる。
  4. 3の生地を大さじですくい、天板にのせて、ざっくりとした円形にする。
  5. 170度に熱したオーブンで15分くらい焼く。

材料(作りやすい分量)

  • 全粒粉・・・100g
  • 煎り大豆・・・30g
  • クコの実・・・20g
  • てんさい糖(なければ砂糖)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ1
  • 水・・・40cc
  • 塩・・・少々

モチモチ豆乳

からだを温める大豆からつくられた豆乳で作るモチモチスイーツです。豆乳のタンパク質やビタミンEが全身の血行を促進。 からだを温める黒蜜ときなこをトッピングしていただきます。

作り方

  1. 鍋に 豆乳と片栗粉を入れ、泡だて器で混ぜて溶かしておく。
  2. 中火にかけて、木ベラでかき混ぜながら煮る。
  3. ねっとりとしてきたら、火を弱め、手早く混ぜ、なめらかになるまで練るように煮る。
  4. 3を水を入れたボウルに水で濡らしたスプーンなどで取り入れ、水気をきってから器にもり、黒蜜ときなこをかける。

材料(2人分)

  • 豆乳・・・200cc
  • 片栗粉・・・60cc
  • 黒蜜&きなこ・・・適量

全粒粉のフェンネルクッキー

フェンネルはギリシャ語でマラスロン=「痩せる」という意味の名前。その名の通り、フェンネルには食欲を抑える効果があると言われています。全粒粉とオートミールを使った生地は噛みごたえがあるので、ちょっとお腹が空いたときにこのクッキーを食べると少量で空腹感が満たされます。

<

作り方

  1. ボウルにオリーブオイルと砂糖、塩、水を入れて混ぜておく。
  2. 全粒粉、オートミール、フェンネルを合わせておく。
  3. 1に2を加え、耳たぶくらいの硬さに練る(硬すぎたら水少々を加え、軟らかすぎたら全粒粉を加えて調整する)。
  4. 直径2cm位の球状にしてからフォークの背で押して円形にする。
  5. 160度のオーブンで20分くらい焼く。

材料(12個分)

  • 全粒粉・・・カップ1
  • オートミール・・・カップ1/2
  • フェンネル(シード)・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • 砂糖(甜菜糖)・・・大さじ3
  • 塩・・・少々
  • 水・・・大さじ2~3

カボチャの豆乳汁粉

カボチャと豆乳の甘味を生かすお汁粉は、糖分は少しで大丈夫です。滑らかに仕上げたいときには、裏ごしを。冷たくしてもおいしいです。

作り方

  1. 鍋に湯をわかし、タピオカを入れて茹で、半透明になったら冷水に取っておく。
  2. カボチャの皮と種をのぞいて一口大に切り、ラップをして500Wの電子レンジで約3分加熱し、熱いうちにつぶしておく。
  3. 鍋に豆乳を入れて弱火にかけ、2のカボチャを入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 砂糖と塩を加えて味を調え、タピオカを入れる。

材料(作りやすい分量)

  • カボチャ・・・150g
  • 豆乳・・・180cc
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • タピオカ・・・大さじ1