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豆腐茶碗蒸し

ショウガ風味と豆板醤の辛味で、一段とカラダの中から温まります。使わなかった卵の白身はスープなどに使います。

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納豆チゲ

切り干しダイコンの戻し汁に甘味と旨味があるので、出汁はいりません。豆腐と納豆を入れたら煮込まずに一煮立ちさせるだけにするのが、美味しくいただくポイントです。

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梅干しの酸辣湯(サンラータン)

酸っぱ辛くて人気!の酸辣湯(サンラータン)を梅干しの酸味を使って手軽に作ってみました。片栗粉などは入れなくても、オクラと春雨でトロトロ感も生まれます。

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豆腐チーズ

お酢を少し加えることで酸味のアクセントがつきます。3~4日めくらいが食べ頃。クリームチーズのような味わいをヘルシーにいただけます。

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パセリと豆腐のカッテージチーズ風サラダ

水気をきった豆腐+レモンでカッテージチーズ風に。たっぷりと入れたパセリの苦みとレモンの風味が合うサラダです。豆腐の水気をしっかり切っておくことがポイント。サンドイッチにもぴったりです。

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豆腐のタイ風バジル炒め

挽肉のバジル炒めというタイの定番レシピを豆腐で作ってみました。バジルの香りで、シャキっと元気がでる惣菜になりました。

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豆乳のローフード風コーンスープ

オリーブオイルと塩で味付けしたキュウリでいただく冷や奴です。豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。シンプルな冷や奴なので、豆腐はなるべくおいしいものを使ってください。

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蒸しトマト豆腐

旨味のもとであるグルタミン酸が豊富なトマトは、蒸しただけでおいしいスープになります。お好みでオリーブオイルの代わりにゴマ油、バルサミコ酢の代わりにしょう油やナンプラー、お好みのハーブを入れるなど、エスニック風や和風にも変化できます。胃に優しい1品です。

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そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実の素朴な味と豆腐がとてもよく合う一品です。そばの実を水から煮ることで、水溶性の食物繊維が多いそばの実の栄養を丸ごと摂ることができます。適度なとろみがついて、胃にもやさしいです。

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甘酒豆腐アイス

甘酒、豆腐、ゴマ、とヘルシーな食材でつくったスイーツ。簡単に作れる健康的なアイスクリームです。玄米甘酒を使うとコクがさらに深まります。

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