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豆腐2

豆腐のしょうが焼き

しょうがを炒めた油で豆腐を焼いて、カリカリのしょうがをトッピングした
しょうが風味満点の一品。
ピーラーで薄くスライスしてカリカリに炒めたしょうがも新鮮です。

作り方

  1. しょうがはピーラーなどで薄切りにする。木綿豆腐は水きりして半分の厚さに切り、Aを混ぜた中に20分くらい漬け、汁気をふいて全体に薄力粉をまぶす(漬け汁はとっておく)。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて弱火で熱し、しょうががカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐を入れ、両面がカリカリになるまで焼き、器に盛る。
  4. 3のフライパンに豆腐の漬け汁を入れて煮立て、3に回しかけてしょうがをのせる。

材料(2人分)

    • しょうが・・・1カケ
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • A[しょうゆ・・・大さじ2 酒、みりん、酢・・・各大さじ1] 
    • ごま油・・・大さじ1/2

豆腐

ジンジャー豆腐炒め

具は豆腐と青ねぎだけというシンプルな炒め物に、たっぷりしょうがを加えて
カラダ温め効果アップのおかずに。

作り方

  1. 木綿豆腐は水きりする。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れ、弱火で1分くらい炒めたら中火にし、豆腐を崩しながら加え、豆腐の水分がとぶまで炒める。
  3. 2に青ねぎを加えてさっと炒め、しょうゆを回し入れ、塩で味をととのえる。器に盛り、白ごまとけずりかつお節をふりかける。

材料(2人分)

    • しょうが(みじん切り)・・・2カケ分
    • 木綿豆腐・・・200g
    • 青ねぎ(小口切り)・・・10本分
    • しょうゆ・・・大さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • 白ごま・・・大さじ1
    • けずりかつお節・・・大さじ2

ブロッコリー

ブロッコリーのポタージュスープ

ブロッコリーと玉ねぎの自然な甘味が堪能できるスープ。
やさしいミルクグリーンの色合いが心身を癒してくれます。

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいてスライスする。玉ねぎはスライスする。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらブロッコリーとバターを加えて炒め、全体に油が回ったら分量の水を加えて煮る。
  3. ブロッコリーがやわらかくなったら火を止め、調整豆乳を加えて混ぜ、フードプロセッサーにかけてトロトロの状態にする。鍋に戻して沸騰させないよう弱火で2分くらい煮、塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • ブロッコリー・・・1/2個
    • 調整豆乳・・・150ml
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・150ml
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • バター・・・10g

にんじん

にんじんのポタージュスープ

絹ごし豆腐と生クリームでのばした、ほんのりオレンジ色でまろやかな味のにんじんスープ。
玉ねぎとにんじんの甘味がマッチしています。

作り方

  1. にんじんは一口大の乱切りにする。玉ねぎはスライスする。絹ごし豆腐は水きりする。
  2. 鍋にバターを入れて熱し、バターが溶けたら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたらにんじんを入れ、さっと炒めて豆腐を崩しながら加えて混ぜ、全体が混ざったところで分量の水を加え、煮立ったらふたをして弱火で10分くらい煮込む。
  3. にんじんがやわらかくなったら火を止め、あら熱がとれたらフードプロセッサーにかける。トロトロの状態になったら鍋に戻し、弱火で2分くらい煮て塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1本
    • 絹ごし豆腐・・・100g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 水・・・300ml
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • バター・・・10g
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2

焼きおにぎりの豆腐すりながし汁

こんがり焼いたおにぎりの香ばしさと豆腐の汁がとても合う。
心身が癒される焼きおにぎり汁。

作り方

  1. 手の平にAを塗り、ご飯を円形に握り、こんがりと焼く。
  2. 絹ごし豆腐は水を切り、Bと一緒にミキサーにかける。
  3. 鍋に2を入れて煮立てる。
  4. 器に焼きおにぎりを入れ、3を注ぎ、青ねぎをちらす。

材料(1人分)

    • ご飯(五分つき)・・・100g
    • 絹ごし豆腐・・・50g
    • A[ごま油、しょうゆ・・・少々]
    • B[水・・・200ml 和風だし汁の素・・・小さじ1/2 味噌・・・大さじ1]
    • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1/2

豆腐のキーマカレー風

ひき肉の代わりに豆腐を使った、菜食キーマカレー。良質のたんぱく質がたっぷりのヘルシーカレー。

作り方

  1. 豆腐は水をきる。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油とにんにく、しょうがを熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。
  3. .玉ねぎが透き通ってきたらにんじんとカレー粉を加えて1分くらい炒めてから、豆腐を崩しながら入れてさっと炒め、水とカレールウを加えて水分がほとんどなくなるまで煮詰め、オイスターソースと塩、こしょうで味をととのえる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • にんじん・・・3cm
    • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
    • カレー粉・・・大さじ1
    • カレールウ・・・大さじ2
    • 水・・・100ml
    • オイスターソース・・・小さじ1
    • 塩、こしょう・・・適宜
    • サラダ油・・・小さじ1

ピリ辛にゅうめん

辛味の強いにゅーめんで、カラダの中からホットに温まる。

作り方

  1. 豆腐は水気をしっかりときる。ねぎは斜め切り、にらは5cmくらいの長さに切る。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら野菜を入れて3分くらい煮込む。
  3. 野菜がしんなりしたら、そうめんと豆腐をちぎりながら加え、2分くらい煮、しょうゆで味をととのえ、白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • そうめん・・・150g
    • 木綿豆腐・・・100g
    • もやし・・・1/2袋
    • ねぎ・・・1/2本
    • にら・・・1/2束
    • A [しょうが、にんにく(ともにすりおろし)・・・各小さじ1/2 水・・・500ml 和風だし汁・・・小さじ1 味噌・・・大さじ1 コチュジャン、豆板醬・・・各小さじ1] 
    • しょうゆ・・・少々
    • 白ごま・・・大さじ1/2

豆腐そうめん

豆腐とそうめんをごま油で炒めた江戸時代のごちそうそうめん。

作り方

  1. そうめんは固めにゆで、氷水につけてから、水気をきり、ごま油(小さじ1)をふりかけほぐす。木綿豆腐は水気をきる。
  2. フライパンに残りのごま油を熱し、豆腐をくずしながら入れて炒め、青ねぎを加えてさらに炒める。
  3. 2にそうめんをほぐしながら入れ、全体がからむようにさっと炒め、しょうゆと塩で味をととのえ、白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • そうめん・・・100g
    • 木綿豆腐・・・300g
    • 青ねぎ・・・10本
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • 塩・・・小さじ1/3
    • ごま油・・・小さじ2
    • 白ごま・・・大さじ1/2

ピリ辛スンドゥプチゲ風

カラダの中から温まる、ボリューム感のある韓国風スープです。
発酵ピリ辛食品キムチのカプサイシン効果で、腸を活性し、調えます。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。。
    2. 鍋にごま油とにんにく、唐辛子を熱し、香りがたったらキムチを加えて炒める。
    3. キムチに火が通ったら、水とアサリ(汁ごと)を入れ、沸騰したら豆腐を粗くほぐしながら加えて一煮立ちさせ、味噌、酒、しょうゆで味を調え、白ごまをちらす。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • アサリ(水煮)・・・80g
    • キムチ・・・100g
    • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
    • 唐辛子(小口切り)・・・大さじ1
    • 水・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1と1/2
    • 酒・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • ごま油・・・大さじ1/2
    • 白ごま・・・大さじ1

もずくと梅干しのサンラータン

梅干しの酸味とラー油の辛味で手軽につくるサンラータン(酸辣湯)です。
梅干しのクエン酸ともずくの水溶性食物繊維が、腸内の悪玉菌を掃除し、腸をスッキリと整えます。

作り方

    1. 豆腐は小さめの角切りにする。
    2. 鍋にチキンスープとちぎった梅干しを入れて火にかけ、もずくと豆腐とを加えて一煮立ちさせたら、しょうゆとラー油を加えて味を調える。
    3. 火を止めて、ねぎを加える。

材料(2人分)

    • もずく(生食用)・・・60g
    • 豆腐・・・1/4丁
    • ねぎ(みじん切り)・・・5cm分
    • 梅干し(種を除く)・・・1個分
    • チキンスープ・・・300ml
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • ラー油・・・適量