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ナゲット

豆腐のナゲット

豆腐でかさ増ししたナゲットは食感がふんわりしていてまろやかな味わい。
ほんのりチーズ風味が旨味を引き出します。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。Aは混ぜておく。
  2. ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩、こしょうをふってよくこねたら、豆腐をくずしながら入れてマヨネーズを加え、さらに混ぜる。
  3. 2を10等分して一口大の円形に整え、両面にAをふりかける。
  4. フライパンにオリーブオイルをひいて熱し、3を入れて両面がこんがりとなるまで焼く。

材料(2人)

    • 木綿豆腐・・・200g
    • 鶏ひき肉・・・100g
    • マヨネーズ・・・大さじ1
    • 塩・・・小さじ1/2
    • こしょう・・・少々
    • A[粉チーズ・・・大さじ1 薄力粉・・・大さじ1]
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2

つくね

豆腐のつくね焼き

じっくり炒めるとお肉のような食感になるまいたけと
しっかり水きりした豆腐を混ぜたつくねは、食感も味もまるで肉のよう。
ほんのり味噌風味でヘルシーに味わえます。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。まいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油(小さじ1)をひいて熱し、まいたけを入れて2分くらい炒め、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを加えて混ぜ、6等分して小判型に整える。
  4. フライパンに残りのごま油をひいて熱し、3を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、Bを加えて煮からめる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • まいたけ・・・100g
    • A[ねぎ(みじん切り)・・・5cm分 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 片栗粉・・・大さじ2 味噌・・・大さじ1と1/2 酒・・・大さじ1/2]
    • B[酒、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1]
    • ごま油・・・小さじ2

ハンバーグ

豆腐ハンバーグ

肉を使わず豆腐だけで作るハンバーグは
しっかり豆腐の水気をきって、たっぷりとにんんじんを加えて
旨味しっかりのおいしさに。
少量のソースで旨味にコクをプラス。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)をひいて熱し、玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加えてさらに3分くらい炒め、塩、こしょうで味をととのえ、火を止めてそのまま冷ます。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2とAを入れて混ぜ、4等分して円形に整え、薄力粉をまぶす。
  4. フライパンに残りのサラダ油をひいて熱し、3を入れて両面がこんがりとなるまで焼き、器に盛る。
  5. 4のフライパンにBを入れて火にかけ、煮立ったら4にかける。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・300g
    • 玉ねぎ・・・1個
    • にんじん・・・1/2本
    • 薄力粉・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[卵黄・・・1個分 パン粉・・・大さじ3 コンソメスープの素・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々]
    • B[白ワイン・・・大さじ1 トマトケチャップ、ウスターソース・・・各大さじ1/2 バター・・・5g]
    • サラダ油・・・小さじ2

大根餅

豆腐大根餅

薄力粉の代わりに豆腐をつなぎに使った大根餅です。
低カロリーでも食べ応えはしっかり、モチモチ感もおいしい!

作り方

  1. .木綿豆腐はしっかりと水きりする。大根はすりおろしてざるにあげ、水気をしっかりとしぼる。Aは混ぜておく。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、干し桜えび、大根、青ねぎを加えて混ぜたら、片栗粉と塩も加えてよく混ぜ、4等分して円形に整える。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、2を入れてふたをして弱火で焼く。3分くらい焼いたら裏返し、さらに2分くらい焼き、表面にAをぬる。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・150g
        • 干し桜えび・・・大さじ2
        • 大根・・・10cm
        • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ2
        • 片栗粉・・・大さじ2
        • 塩・・・小さじ1/3
        • A[酢・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 ラー油・・・少々]
        • ごま油・・・大さじ1

しゅうまい

豆腐のしゅうまい

ツナ入りのフワフワ豆腐を蒸したしゅうまいです。
たっぷりレタスを敷いて蒸せば、一緒にいただけて、おいしくヘルシー

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。しいたけは石づきを切ってみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、ツナを加えて混ぜたら、しいたけとAも入れて混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包む。
  3. .器にレタスを敷いて2をのせ、湯気がたった蒸し器に入れ、弱めの中火で10分くらい蒸す。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・200g
        • ツナ(ノンオイル缶詰)・・・60g
        • しいたけ・・・2枚
        • レタス・・・5枚
        • しゅうまいの皮・・・20枚
        • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 片栗粉・・・小さじ1 オイスターソース・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1/2]

餃子

豆腐のパリパリ餃子

豆腐と白菜キムチの具を平らに包んでパリパリに焼いた、スナック風のおつまみ餃子です。
食材を切って混ぜるだけの具だから簡単!しかも味付きだからタレも不要&お肉なしでヘルシー。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。しいたけは石づきを切ってみじん切りにする。白菜キムチもみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、しいたけ、白菜キムチ、Aを加えて混ぜ、12等分して餃子の皮で平らに包む。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、2を入れて両面がキツネ色になるまで焼く。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・200g
        • しいたけ・・・2枚
        • 白菜キムチ・・・80g
        • 餃子の皮・・・12枚
        • A[白ごま・・・大さじ1/2 片栗粉・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/2]
        • ごま油・・・大さじ1/2

ざーさい

ザーサイ混ぜ豆腐

ザーサイのコリッとした食感と独特の刺激が、
豆腐の新しいおいしさを引き出します。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。ザーサイは流水でさっと洗ってみじん切りにする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、ザーサイとAを加えて混ぜ、塩で味をととのえる。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・300g
        • ザーサイ(味付き)・・・50g
        • 塩・・・少々
        • A[黒ごま・・・小さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1]

梅わかめ

梅わかめ混ぜ豆腐

梅干し・わかめ・豆腐という和食の基本食材を混ぜた和を味わう混ぜ豆腐は、
シンプルでも、たんぱく質や食物繊維がたっぷり!な栄養バランスのいい一品です。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
  2. カットわかめ、梅肉、Aを合わせて包丁でたたくように切り混ぜ、全体がよく混ざったら、塩、こしょうで味をととのえる。
  3. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、2を加えて混ぜたら、白ごまを加えて混ぜ合わせる。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・200g
        • カットわかめ・・・5g
        • 梅肉・・・大さじ1
        • 白ごま・・・大さじ1/2 
        • 塩、こしょう・・・各少々 
        • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 ごま油・・・小さじ1]

明太子

明太子混ぜ豆腐

くずした豆腐にレモンの風味を効かせた明太子を混ぜた混ぜ豆腐。
酸味と辛味で豆腐がおかずに。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。明太子は薄皮を取ってほぐす。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、明太子とAを加えて混ぜ、しょうゆで味をととのえ、ちぎった海苔をちらす。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・300g
        • 明太子・・・50g
        • しょうゆ・・・少々
        • A[レモン汁・・・大さじ1/2 オリーブオイル・・・小さじ1]
        • 海苔・・・全型1/4枚分

塩ねぎ

塩混ぜ豆腐

ごま油と塩を混ぜるだけの簡単レシピ!が
何度でも食べたくなる、クセになる味わいに。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。
  2. ボウルに豆腐をくずしながら入れ、塩とごま油を加えて混ぜ、青ねぎを加えてさっと混ぜる。

材料(2人分)

        • 木綿豆腐・・・300g
        • 青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1
        • 塩・・・小さじ1/3
        • ごま油・・・小さじ1