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煎り大豆のローフード風ポタージュ

煎り大豆とタマネギ&シイタケでローフード風のポタージュスープを作ってみました。煎り大豆の香ばしさが残った腹持ちのいいスープです。消化や代謝を促す酵素もしっかりいただけます。

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トマトと煎り大豆のサラダパスタ

トマトとバジルの冷たいパスタでは、松の実を使うことが多いですが、今回は煎り大豆で作ってみました。煎り大豆の香ばしさと食感をアクセントに、さっぱりとサラダ感覚でいただける夏のパスタです。

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3色煎り大豆

豆を蒸してから煎るお自家製煎り大豆は、適度な歯ごたえで食べやすくなります。蒸している間やオーブンにかけている間は、手をかける必要がないので、時間のわりには手軽につくれます。今回は3色使ったので、少し鮮やかな彩りが楽しめます。

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煎り大豆のグラノーラ風

砕くことで料理のバリエーションが広がる煎り大豆とドライフルーツでつくるグラノーラです。そのままでも、ヨーグルトなどをかけていただいてもおいしいです。煎り大豆とドライフルーツの割り合いや甘さの加減はお好みで。

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大豆と黒ごまのスプレッド

黒ごまのコクと大豆の甘味があうスプレッドです。全粒粉など風味のあるパンと合います。全粒粉パンはチーズがとてもよく合いますが、このディップだと、カロリーを抑えてコクのある風味が味わえます。

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大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

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大豆のファラフェル(中近東焼き)

ファラフェルは豆を使った中近東の代表的料理。ここではひよこ豆の変わりに大豆を、パン粉の変わりにお麩を使っています。熱々のファラフェルにゴマペーストで作ったタヒナソースをかけて食べるのがエジプト風。外側がカリカリで内側がしっとり。中近東の不思議な香りが口の中に広がります。お麩をつなぎに使うと、冷めてからも美味しいので、ハンバーグなどのつなぎとしても便利です。

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スローダイエット的パーフェクトサラダ

スローダイエットの基本食材である、大豆、海藻、青魚、雑穀、根菜を使ったサラダです。和の食卓にもあうサラダです。

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大豆のタルタルソース

卵やマヨネーズを使わずに大豆の甘みとコクでヘルシーなタルタルソースを作りました。大豆を粗くつぶすことで、ゆで卵の食感を出してみました。カロリーの高くなりがちな揚げ物などには、ぴったりのタルタルソースです

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大豆の南インド風サラダ

インドに煎ったピーナッツとココナッツを使ってつくるサラダ「カチュンバ」がありますが、ピーナッツとココナッツの代わりに大豆とヨーグルトを使うことでダイエットに良いサラダになりました。ヨーグルト味のさっぱりしたサラダです。ヨーグルトの代わりにココナッツを使うと甘い風味のサラダになります。

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