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煎り大豆のとろとろ汁

煎り大豆をとろとろにした汁は、食べ応えもあり、体の中から温まる感じです。ショウガのすりおろしを少し加えると、さらにホット感が高まります

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枝豆のザッキ(ギリシャ風サラダ)

「ザッキ」はキュウリとヨーグルトで作るギリシャの代表的サラダ。今回はキュウリの代わりに枝豆で作って、栄養バランスをアップしてみました。パンにトッピングして朝食にも最適。ミントの香りが爽やかです。

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テンペの炊き込みご飯

大豆の発酵食品・テンペと海藻類は相性のいい組合せ。一緒に炊き込むことで、おいしさも栄養のバランスもとてもよくなります。海藻はアラメや切り昆布、めひじきなどの乾物なら、戻さずにそのままご飯に混ぜて炊けるので、手軽で便利です。

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稲荷サモサ

四角い油揚げの場合は三角形に、長方形の油揚げの場合は四角いサモサが作れます。油揚げにくるんで焼くので、揚げ物よりも油の量が少なく、ダイエット向き。同じ要領で揚げないコロッケも作れます。

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サテ風稲荷

ピーナッツ風味が特徴のマレーシアの焼き鳥・サテを油揚げで作ってみました。ネギ入り油揚げやネギ味噌油揚げ風ですが、ピーナッツバター味噌で新しい味をつまめます。袋状にしないで表面に塗って巻くので、失敗せずに簡単です。

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高野豆腐のカツオ風味ポロポロそぼろ

良質のタンパク質をたっぷり含んだ高野豆腐は元気の素・アミノ酸を効率よく摂るには最適な食材。挽肉の変わりに高野豆腐を使ったそぼろは、お浸しのトッピング、コロッケの具などにも使えて便利です。

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ミョウガと油揚げのサラダ

梅雨時ににぴったりのシャキっとするシンプルなサラダです。ミョウガの独特の風味を味わえます。スプラウトの代わりにキュウリのスライスなどお好みの野菜を使ってください。

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枝豆のスプレッド

中近東料理のヒヨコ豆のスプレッドを枝豆で作ってみました。良質のタンパク質をクミンのオリエンタルな風味で味わえます。

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木須豆腐(ムースー豆腐)

キクラゲと豚肉の卵炒め「木須肉(ムースーロー)の豚肉を高野豆腐で作ってみました。高野豆腐の良質のタンパク質をいただいて、代謝をアップする一品です。

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ゴマ味噌ペースト

長寿の方の朝食レシピを参考にゴマ味噌ペーストを作ってみました。高い抗酸化作用をもつゴマをパン食でも手軽に食べられるのがうれしいです。多めに作って保存しておくと、ジャム感覚でいただけます。

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