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豆腐のカレー炒め

肉の代わりに豆腐を使ったドライカレー風のつくりおき。
冷たいままでも、温め直しても美味。
温野菜のトッピングなどにも使えます。

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大豆の麻婆ふりかけ

きざんだ大豆をピリ辛の麻婆タレで味付けた惣菜つくりおき。
肉そぼろのような食感で食べ応えもしっかりしています。
野菜サラダのトッピングなどにしてもいいので、便利です。
ご飯に混ぜて、おむすびにしても美味しいです。

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さやいんげんの炒り豆腐

東洋医学では温の性質をもつといわれているさやいんげんをたっぷり入れて、
良質のたんぱく質の豆腐を手軽に食べられるようにつくりおきに。
カラダ温め効果の高いしょうがで炒めて冷え改善作用をアップ。

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かぼちゃの豆乳カレーポタージュ

血流をよくするビタミンEが豊富なかぼちゃは、夏野菜としてはめずらしく
カラダ温め作用があるといわれています。
豆乳でマイルドに仕上げたポタージュは、スパイスの刺激で代謝アップ作用も。
たっぷり作って冷凍保存しておけば、いつでもカラダポカポカスープを飲むことができます。

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もやしとにらの長いもトロトロ鍋

カラダを温めるにらとダイエットのお助け食材であるもやしをメインの具に
味噌味の長いもをとろりとかけて、トロトロ鍋に。
腸内環境を整えながら、カラダもポカポカに。

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納豆にら鍋

カラダを温める作用の高いにらと豚肉を具に
温め効果のある発酵食品の納豆とからめながらいただけば、
内側からポカポカに。しょうがの風味で、さらに温め力が高まります。

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油揚げの塩煮

油揚げをほんのり塩味でさっぱり煮付けた塩煮は、
砂糖もしょうゆも使わないから糖質オフ。
そのままおかずになるのはもちろん、
袋状になるよう半分に切って煮てから酢飯を詰めれば塩いなりが作れます。

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炒り豆腐の炊き込みご飯

ごま油でポロポロに炒った豆腐を炊き込んだご飯は、
主食と副菜がひとつになった、食べ応えのあるかさ増しご飯。
香ばしさも魅力的です。

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豆腐の炊き込みご飯

豆腐を加えて炊いた、ヘルシーで低カロリーのダイエットご飯。
豆腐としょうがとけずりかつお節・・・
シンプルだからこそ素材のうま味をしみじみと味わえます。

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豆腐のチーズリゾット

トロトロの食感が絶妙な豆腐とチーズのリゾットは、
米の料は少ないのに、驚くほどのボリューム感。
まったりとした味わいで、満足度が高まります。

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