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煎り大豆のグラノーラ風

砕くことで料理のバリエーションが広がる煎り大豆とドライフルーツでつくるグラノーラです。そのままでも、ヨーグルトなどをかけていただいてもおいしいです。煎り大豆とドライフルーツの割り合いや甘さの加減はお好みで。

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枝豆とひじきの中近東風サラダ

中近東にターメイヤという空豆の揚げボール料理があります。今回は、夏の枝豆を使って、ターメイヤ風の味つけのサラダにしてみました。ひじきを加えることで、夏に不足しがちなミネラルを補給することができます。

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蒸しトマト豆腐

旨味のもとであるグルタミン酸が豊富なトマトは、蒸しただけでおいしいスープになります。お好みでオリーブオイルの代わりにゴマ油、バルサミコ酢の代わりにしょう油やナンプラー、お好みのハーブを入れるなど、エスニック風や和風にも変化できます。胃に優しい1品です。

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大豆と黒ごまのスプレッド

黒ごまのコクと大豆の甘味があうスプレッドです。全粒粉など風味のあるパンと合います。全粒粉パンはチーズがとてもよく合いますが、このディップだと、カロリーを抑えてコクのある風味が味わえます。

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そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実の素朴な味と豆腐がとてもよく合う一品です。そばの実を水から煮ることで、水溶性の食物繊維が多いそばの実の栄養を丸ごと摂ることができます。適度なとろみがついて、胃にもやさしいです。

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大豆と鶏手羽のプルーン煮

鶏手羽の旨味とビタミンたっぷりのプルーンの甘味で味付けしています。鶏手羽は、骨つきなので、実際よりもボリューム感があるので食べ過ぎることがありません。大豆の良質のタンパク質、鶏手羽のコラーゲン、プルーンのビタミンなど、美容にも健康にもいい一品です。

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大豆入りパラータ

パラータは、インドのパンの一種。一般的には潰したジャガイモを入れますが、大豆を挟むと、良質のタンパク質を摂ることができます。素朴な全粒粉の味わいと大豆の甘味がカレーととてもよく合います。

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枝豆3種

定番のゆで枝豆が、調理法によっていつもの違う味わいになります。蒸し枝豆は、ほくほくした味わいに。焼き枝豆は香ばしさとしっかりした歯ごたえを。煮浸しはしっとりとした食感とジューシーな味わいが楽しめます。

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甘酒豆腐アイス

甘酒、豆腐、ゴマ、とヘルシーな食材でつくったスイーツ。簡単に作れる健康的なアイスクリームです。玄米甘酒を使うとコクがさらに深まります。

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大豆のファラフェル(中近東焼き)

ファラフェルは豆を使った中近東の代表的料理。ここではひよこ豆の変わりに大豆を、パン粉の変わりにお麩を使っています。熱々のファラフェルにゴマペーストで作ったタヒナソースをかけて食べるのがエジプト風。外側がカリカリで内側がしっとり。中近東の不思議な香りが口の中に広がります。お麩をつなぎに使うと、冷めてからも美味しいので、ハンバーグなどのつなぎとしても便利です。

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