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豆乳のローフード風コーンスープ

オリーブオイルと塩で味付けしたキュウリでいただく冷や奴です。豆腐は木綿でも絹ごしでもお好みで。シンプルな冷や奴なので、豆腐はなるべくおいしいものを使ってください。

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ミョウガと油揚げのサラダ

梅雨時ににぴったりのシャキっとするシンプルなサラダです。ミョウガの独特の風味を味わえます。スプラウトの代わりにキュウリのスライスなどお好みの野菜を使ってください。

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枝豆のスプレッド

中近東料理のヒヨコ豆のスプレッドを枝豆で作ってみました。良質のタンパク質をクミンのオリエンタルな風味で味わえます。

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大豆のサルササラダ

メキシコ料理の代表的ソース・サルサで大豆をサラダにしてみました。大豆をピリッとした刺激とさわやかなレモン風味でいただけます。お好みでパクチー、キュウリなどを加えてください。

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煎り大豆のローフード風ポタージュ

煎り大豆とタマネギ&シイタケでローフード風のポタージュスープを作ってみました。煎り大豆の香ばしさが残った腹持ちのいいスープです。消化や代謝を促す酵素もしっかりいただけます。

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トマトと煎り大豆のサラダパスタ

トマトとバジルの冷たいパスタでは、松の実を使うことが多いですが、今回は煎り大豆で作ってみました。煎り大豆の香ばしさと食感をアクセントに、さっぱりとサラダ感覚でいただける夏のパスタです。

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木須豆腐(ムースー豆腐)

キクラゲと豚肉の卵炒め「木須肉(ムースーロー)の豚肉を高野豆腐で作ってみました。高野豆腐の良質のタンパク質をいただいて、代謝をアップする一品です。

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3色煎り大豆

豆を蒸してから煎るお自家製煎り大豆は、適度な歯ごたえで食べやすくなります。蒸している間やオーブンにかけている間は、手をかける必要がないので、時間のわりには手軽につくれます。今回は3色使ったので、少し鮮やかな彩りが楽しめます。

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ゴマと豆乳の全粒粉パスタ

素朴な味わいの全粒粉パスタは、ごまや味噌や豆乳などの素朴な風味がよく合います。ごまに油脂分があるので、オリーブオイルやバターなどの油脂分は加えません。

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ゴマ味噌ペースト

長寿の方の朝食レシピを参考にゴマ味噌ペーストを作ってみました。高い抗酸化作用をもつゴマをパン食でも手軽に食べられるのがうれしいです。多めに作って保存しておくと、ジャム感覚でいただけます。

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