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豆腐のニョッキ

ジャガイモの代わりに豆腐を使ったヘルシーなニョッキ。
ソースもバジルジェノベーゼのチーズの代わりに味噌を使って、和風にアレンジしました。。

作り方

    1. 豆腐はしっかりと水気をきる。Aの材料をミキサーにかけてソースをつくる。
    2. ボウルに豆腐と薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ、耳たぶくらいのやわらかさの生地をつくる。
    3. 2を棒状にのばし、1cmくらいの間隔で切り、フォークの背を使って厚めの円盤状にする。
    4. 3を沸騰した湯に入れて、浮かんできたらすくい、水気を切ってから1のソースとからめる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 薄力粉・・・50g
    • 片栗粉・・・大さじ2
    • 塩・・・少々
    • A [バジルの葉・・・5枚くらい 味噌・・・大さじ1 わさび・・・小さじ1/2 ニンニク・・・1/2カケ オリーブオイル・・・大さじ1 こしょう・・・少々]

メキシカン奴

サバをサルサソースとアボカドで和えたメキシカンなトッピング。
食べ応えも栄養もたっぷりの奴です。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。
    2. サバ缶は汁気をきり、軽くほぐす。玉ねぎ、ピーマン、にんにく、シソの葉はみじん切り、プチトマトはザク切りにする。アボカドは種を除き、実を取り出しつぶす。
    3. ボウルに2を入れて混ぜ、レモン汁を回しかけ、わさびとしょうゆで味を調える。
    4. 豆腐に3をのせる。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
    • サバの水煮缶・・・30g
    • アボカド・・・1/2個(60g)
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ピーマン・・・1/2個
    • プチトマト・・・3個
    • シソの葉・・4枚
    • にんにく・・・1/2カケ
    • レモン汁・・・大さじ1/2
    • わさび・・・お好みで適量
    • しょうゆ・・・小さじ1

海藻キムチ奴

海藻ミックスとキムチを一緒に叩いたトロトロのトッピングで
つるっとした食感の絹ごし豆腐をいただきます。
水溶性食物繊維の整腸作用とカプサイシン効果で代謝アップが期待できるダイエット系奴です。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。海藻ミックスは水で戻し、水気をしぼる。
    2. 海藻ミックスとキムチを一緒に包丁で細かく刻む。
    3. にんにく、しょうが、ごま油を加えてさらにたたき、しょうゆと塩で味を調え、白ごまを混ぜる。
    4. 豆腐に3をのせる。

材料(2人分)

    • 絹ごし豆腐・・・1/2丁(150g)
    • 海藻ミックス・・・5g
    • キムチ・・・30g
    • にんにく、しょうが・・・各1/2かけ
    • ごま油・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・小さじ1/2
    • 塩・・・少々
    • 白ごま・・・大さじ1

バジルトマト奴

冷製パスタの具を豆腐にトッピングしたイタリアンテイストの奴です。
バジルの爽やかな風味とトマトの酸味が豆腐の甘みを引き立たせます。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。トマトはざく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
    2. ボウルに豆腐以外のすべての材料を入れて混ぜ、しばらくおく。
    3. 豆腐に2をのせる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
    • トマト・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • バジルの葉・・・5枚くらい
    • 松の実・・・大さじ2
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • バルサミコ酢・・・大さじ1/2
    • 塩、こしょう・・・少々

ねぎ塩奴

作り置きできるねぎ塩をたっぷりのせた奴です。
辛いのがお好きな方は、最後にラー油をかけてください。

作り方

    1. 豆腐は水をきる。ねぎはみじん切りにする。
    2. フライパンにごま油とにんにくを熱し、香りがたったらねぎを入れて軽く炒めてからしょうゆ、酒、みりんを加えて煮詰め、白ごまを混ぜる。
    3. 豆腐に2をのせる。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
    • ねぎ・・・1本
    • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1
    • ごま油・・・大さじ1
    • しょうゆ・・・大さじ2
    • 酒、みりん・・・各大さじ1
    • 白ごま・・・大さじ1

豆腐のごまピザ

豆腐を生地に練り込んだピザ。生地が薄いので焼きながら発酵します。
薄くてもモチモチした食感で満足感が大。トッピングはごま!で和風なヘルシーピザです。

作り方

    1. 豆腐はしっかりと水気をきる。AとBはそれぞれ混ぜておく。
    2. ボウルに全粒粉と豆腐を入れてこね、1を加えて耳たぶくらいのやわらかさの生地をつくる。
    3. 2を2等分して、打ち粉(分量外)を打った台の上で厚さ3mm×直径15cm位の円にのばす。
    4. 3にBを塗り、パルメザンチーズをふりかけ、200度くらいのオーブンで10分くらい焼く。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・1/2丁
    • 全粒粉(強力粉)・・100g
    • A [ドライイースト・・小さじ1 オリーブオイル・・大さじ1 水(人肌)・・ 大さじ1 砂糖、塩・・各小さじ1/2 ]
    • B [すりごま・・・大さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 オリーブオイル・・・大さじ1 塩、こしょう・・・少々]
    • 粉チーズ・・・適量

豆乳のガスパチョ風スープ

野菜がたっぷり入ったヘルシーなガスパチョスープを
豆乳とトマトジュースでつくりました。
野菜を食べるスープ!夏の軽いランチにもぴったりです。

作り方

    1. キュウリとパプリカをおろし金でおろす。
    2. タマネギとニンニクもおろし金でおろす。
    3. ボウルに1と2とトマトジュース、豆乳を入れて混ぜる。
    4. 最後に塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

    • キュウリ・・・1/2本
    • タマネギ・・・1/8個(10g)
    • パプリカ・・・20g
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • トマトジュース・・・200ml
    • 豆乳・・・50ml
    • 塩・こしょう・・・適量

豆腐のぴりぴり汁

豆腐をほんのり辛い味噌スープでいただく、食べ応えのある汁です。
素麺や冷麺の汁としても美味しい!です。

作り方

    1. 豆腐に塩をふり、水気を切る。
    2. タマネギはスライス、青ネギは小口切りにする。
    3. すり鉢にニンニクのスライス、コチジャン、味噌を入れてすり混ぜてからトマトジュースを入れ、昆布だしを少しずつ加えて混ぜる。
    4. 3に2と白ごまを加えて混ぜてから味を調え、豆腐をくずしながら加え、ごま油を回しかける。

材料(2人分)

    • 豆腐・・・100g
    • タマネギ・・・1/4個
    • 青ネギ・・・大さじ2
    • トマトジュース・・・200ml
    • 昆布だし・・・200ml
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • 白ごま・・・少々
    • コチジャン・味噌・・・各大さじ1
    • 塩・・・少々
    • ごま油・・・少々

大豆の冷や汁

白ごまペーストと味噌、大豆でつくる冷や汁は、簡単だけれどコクがあり、食べ応えも十分な汁。
シソとミョウガの爽やかな風味が夏の疲れを癒してくれそうです。

作り方

    1. キュウリはスライスして、塩少々(分量外)で軽くもみ、水気をしぼる。
    2. シソの葉とミョウガを細かく切る。
    3. すり鉢に大豆を入れてすり、味噌と白ゴマペーストを加えて混ぜてから昆布だしを少しずつ加えて伸ばし、1と2を加えて混ぜ、しょう油で味を調える。
    4. 最後に白ゴマを入れる。

材料(2人分)

    • 大豆(水煮)・・・50g
    • キュウリ・・・1/2本
    • シソの葉・・・5枚
    • ミョウガ・・・1個
    • 白ゴマペースト・・・大さじ1
    • 昆布だし・・・300ml
    • 味噌・・・大さじ1
    • しょう油・・・少々
    • 白ゴマ・・・大さじ1

塩麹豆腐のプチピザ

豆腐の塩麹漬けはチーズのような風味。
餃子の皮を生地にトッピングすると、手軽に美味しいスナックがつくれます。

作り方

    1. 豆腐の水をきり、塩麹を全体にまぶす。
    2. キッチンペーパーとラップで包み、冷蔵庫で寝かす。
    3. 塩麹豆腐1/4丁分にオリーブオイルを加えて伸ばし、2枚重ねた餃子の皮に塗る。
    4. 刻んだ海苔をトッピングし、オーブントースターで焼く。

材料(作りやすい分量)

    • 豆腐・・・1/2丁
    • 塩麹・・・大さじ1
    • 餃子の皮・・・8枚
    • 海苔・・・1/4枚
    • オリーブオイル・・・大さじ1