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夏野菜の甘酒&豆腐白和え

甘酒と豆腐で作る白和えです。味のポイントは白ゴマ。手軽につくれてコクのある味を楽しめます。夏野菜だけでなく、蒸し根菜や焼き魚にも合いそうです。

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うなぎと豆腐の蒸し奴

栄養たっぷり、うなぎのコクをいただく蒸し奴です。さめてもおいしくいただけます。

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うなぎと大豆のトマト煮チリコンカルネ風

トマトとうなぎがとても合う!ということを実感できる一品です。蒲焼きのタレが味のポイントに。パスタに和えてもおいしいです。

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カリカリジャコの豆腐サラダ

ジャコと干しエビのカルシウム、豆腐のタンパク質、新タマネギのビタミン類、三つ葉のカロテン…栄養バランスのいいサラダです。新タマネギと三つ葉でデトックス効果も高く、春に向けて体調を整えられます。ジャコと干しエビをカリカリにしたフライパンに残ったゴマ油の香りをドレッシングに使うのがポイントです。

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あんかけ蒸し豆腐

胃腸にやさしく、消化のいい豆腐を蒸すことで、味が濃くなり、おいしさがアップします。ショウガのきいたあんをかけていただくことで、胃腸に優しく消化のいい一品に。カラダのなかから温まります。

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枝豆のザッキ(ギリシャ風サラダ)

「ザッキ」はキュウリとヨーグルトで作るギリシャの代表的サラダ。今回はキュウリの代わりに枝豆で作って、栄養バランスをアップしてみました。パンにトッピングして朝食にも最適。ミントの香りが爽やかです。

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卯の花炒り

具はあるものだけでも大丈夫。最後に酢を回しかけることで味が引き締まります。残ったら粉を混ぜてお焼きなどにしてもおいしいです。

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豆腐茶碗蒸し

ショウガ風味と豆板醤の辛味で、一段とカラダの中から温まります。使わなかった卵の白身はスープなどに使います。

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納豆チゲ

切り干しダイコンの戻し汁に甘味と旨味があるので、出汁はいりません。豆腐と納豆を入れたら煮込まずに一煮立ちさせるだけにするのが、美味しくいただくポイントです。

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テンペの炊き込みご飯

大豆の発酵食品・テンペと海藻類は相性のいい組合せ。一緒に炊き込むことで、おいしさも栄養のバランスもとてもよくなります。海藻はアラメや切り昆布、めひじきなどの乾物なら、戻さずにそのままご飯に混ぜて炊けるので、手軽で便利です。

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