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そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実と豆腐のそぼろがゆ

そばの実の素朴な味と豆腐がとてもよく合う一品です。そばの実を水から煮ることで、水溶性の食物繊維が多いそばの実の栄養を丸ごと摂ることができます。適度なとろみがついて、胃にもやさしいです。

作り方

  1. 鍋に水とそばの実を入れ、沸騰したら弱火で10分くらい煮る。
  2. そばの実がお好みのかたさになったら、豆腐をくずしながら加えてひと煮立ちさせる。
  3. お好みの薬味を入れ、最後に塩・しょう油で味を調える。

材料(2人分)

  • そばの実・・大さじ2
  • 豆腐・・1/2丁
  • 水・・カップ1
  • 塩・しょう油・・少々
  • 青ネギ、しょうが、白ネギ、ごまなどの薬味・・適量

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