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さばと豆腐の味噌煮

にんにく味の味噌で煮込んださばと豆腐は滋味深い味わいに。
動物性と植物性のたんぱく質もたっぷり!
さばとにんにくの相性のよさを実感できる惣菜です。

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グリーンブッダボウルサラダ

玄米と厚揚げをメインにしたブッダボウル。
アボカドの食感としその風味がアクセントになります。
全体を混ぜながら、渾然一体となった栄養をいただきます。

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豆腐でポキ風ブッダボウルサラダト

ポキ(ハワイ語でポケ)は、魚介類の切身に
塩、しょうゆ、油、香味野菜などを混ぜて味付けした、ハワイの代表的料理のひとつ。
ミント味のご飯に豆腐やアボカド、野菜をのせて、
魚介類を使うハワイのポキをベジタリアン向きにアレンジ。
さわやかな風味で、たっぷりの野菜をいただきます。

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ビーンズブッダボウルサラダ

緑、赤、紫・・・と色彩がおいしさをさらに高めてくれるブッダボウル。
ナッツ入りのドレッシングと雑穀を混ぜながらいただくと、
風味豊かなおいしさで、生野菜もたっぷりといただけます。。

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豆腐のバジルペーストonトマト

ビタミンEやβ-カロテンを豊富に含む、香り豊かなバジルの葉は夏が旬。
豆腐と混ぜて、抗酸化力の高いトマトにのせれば、
爽やかな香りの美肌に効く前菜になります。

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塩漬け豆腐のズッキーニロール

塩を塗りつけてから一晩寝かせただけで、
チーズのような濃厚な風味になる塩漬け豆腐。
さっぱりとしたズッキーニで巻けば、おしゃれでヘルシーな前菜に。

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トマトのチゲスープ

トマトたっぷりの辛いスープは、
あさりと豆腐で具だくさん。
トマトとあさりのうま味で、一段と風味が豊かに。
夏の冷え対策にもなるスープです。

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あじと納豆のたたき

脳の疲労を改善し、脳に元気を取り戻す作用があるといわれているあじと納豆。
しょうがを効かせたたたきには、小さくても栄養豊富なうずら卵をトッピングして、
免疫力を高める栄養豊富な小鉢に。

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豆腐ときのこのマリネ

良質のたんぱく質をふくむ豆腐と
腸内環境を整える食物繊維がたっぷりのきのこをマリネに。
そのままはもちろん、サラダのトッピングやオムレツの具、
パスタソースとしても使えて、便利です。

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豆腐のマリネ

バジルとにんにくの風味を効かせた豆腐のマリネ。
そのままでおいしいですが、
つぶしてペースト状にして、温野菜のソースなどにしても使えます。

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