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豆腐のマリネ

バジルとにんにくの風味を効かせた豆腐のマリネ。
そのままでおいしいですが、
つぶしてペースト状にして、温野菜のソースなどにしても使えます。

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とろろ昆布ときのこのマリネ

何枚も重ねた昆布の側面を削り、細い糸状にしたのがとろろ昆布。
その酸味を生かして、低カロリーなきのこをたっぷり漬け込んむだけで
風味豊かなマリネが作れます。
腸内環境を整える、さっぱりしたマリネです。

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おくらと大豆のトマト煮

おくらの水溶性食物繊維「ペクチン」が
大豆の良質なたんぱく質の吸収を高めるトマト煮。
ビタミンCやβーカロテンもたっぷりで、
活性酸素を除去し、美肌と元気を作ります。

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おくらとにんじんの味噌スープカレー

抗酸化力の高い野菜をたっぷり入れたスープカレーは味噌仕立て。
ごろんと大きめに切った野菜の存在感で、食べ応えがしっかりとあり、
スープ状なので、満腹感も得やすい。

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おくらとさつまいもの焼き浸し

さつまいもの不溶性食物繊維が腸を刺激し、
おくらのヌルヌル成分が腸内環境を整える、腸活のお惣菜は、
優しい和の味で、心身を癒します。

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おくらと長いものトロトロ汁

水溶性食物繊維と不溶性食物繊維をバランスよくふくむおくらを
ネバネバ成分たっぷりの長いものとろろと合わせて、快腸パワーのトロトロ汁に。
抗酸化力の高い彩り野菜をトッピングして、よりヘルシーに仕上げます。

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さばのスパイシーナゲット

さばの水煮缶を使って、スパイシーな刺激のナゲットに。
水煮缶なので、骨まで食べられ、カルシウムもしっかり摂れるスナックです。
さばの不飽和脂肪酸とスパイスの刺激で血流がスムーズになって、カラダ温め作用も期待できます。
スパイスが揃わなければ、カレー粉を使ってもOKです。

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さばのクリーミートマト汁

さばの水煮缶を使って、クリーミーなスープ仕立てに。
さばの下処理が不要なので、ちょっと豪華なひと品が手軽に作れます。
エリンギの食感がしっかりしているので、低カロリーでも食べ応えが十分です。

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トマトのさば缶カレー

不飽和脂肪酸が豊富なさばとトマトで、血液サラサラで美肌作用のあるカレーに。
おどろくぼど、手軽に作れて、まろやかなコクと豊かな味わいで大満足。
青魚特有の臭みも抑えられるので、食べやすく仕上がります。

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さばと大根のうま煮

作るのが面倒なイメージがある青魚の煮物も水煮缶を使えば簡単。
ヘルシーな惣菜が手軽に作れ、心身をいやしてくれます。
自然に冷ましながら、じっくりと味をしみこませると、一層美味しく仕上がります。

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