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栗入りブラックライスプディング

インドネシアの代表的デザート、ブラックライスプディングに秋の味覚、栗を添えてみました。ビタミンB1やCを大量に含む栗は、ナッツ類の中でも脂質が少ないので実はダイエット向き。カルシウムやカリウム、鉄分などのミネラルも豊富に取れる、軽食にもなるデザートです。

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サツマイモとリンゴのジンジャーシロップ煮

ほんのり甘酸っぱい風味とジンジャーの刺激でひと味違うサツマイモの美味しさを発見できます。

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キウイとバナナの豆乳スムージー

豆乳+バナナが新陳代謝を高める、ということはご存じの方も多いと思いますが、そこにビタミンCたっぷりのキウイを加えて、紫外線ケアのスムージーにしてみました。バナナとキウイは冷凍庫で冷やす前に小さく切っておかないとミキサーが回りにくいので、気をつけてくださいね。

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大豆のファラフェル(中近東焼き)

ファラフェルは豆を使った中近東の代表的料理。ここではひよこ豆の変わりに大豆を、パン粉の変わりにお麩を使っています。熱々のファラフェルにゴマペーストで作ったタヒナソースをかけて食べるのがエジプト風。外側がカリカリで内側がしっとり。中近東の不思議な香りが口の中に広がります。お麩をつなぎに使うと、冷めてからも美味しいので、ハンバーグなどのつなぎとしても便利です。

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スローダイエット的パーフェクトサラダ

スローダイエットの基本食材である、大豆、海藻、青魚、雑穀、根菜を使ったサラダです。和の食卓にもあうサラダです。

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おからのマッシュポテト風

おからを豆乳で伸ばすことで、マッシュ風に変身。全粒粉パンなどにとてもあうディップになります。

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おからサラダ タイ風

タイ風の香りがするおからサラダです。パクチーをトッピングするとさらに個性的な風味が味わえます。

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豆乳でつくるゴーヤとトマトのガスパチョ風

トマトの酸味と豆乳の甘味がゴウヤ苦みをやわらげてくれます。ミキサーで混ぜて冷やすだけの簡単レシピで、夏バテ気味の朝食にぴったりの一品。ニンニク、唐辛子などを加えてもおいしいです。ゴウヤの量はお好みで加減してみてください。

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五色おから煮

おからの黄色、ニンジンの赤、ひじきの黒、大根の白、青ネギの青で、バランスの良い五色おから煮になりました。

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中近東風いり豆腐

半端に残ってしまった余り物の豆腐でスパイシーでボリュームたっぷりの一品ができあがります。常備菜としても便利です。

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