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ゴマと豆乳の全粒粉パスタ

素朴な味わいの全粒粉パスタは、ごまや味噌や豆乳などの素朴な風味がよく合います。ごまに油脂分があるので、オリーブオイルやバターなどの油脂分は加えません。

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乾物チゲ

乾物をメインの具にした食物繊維たっぷりの鍋です。噛み応えもしっかりあるので、満腹感も得られます。

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インド風スクランブルエッグ

お麩や野菜をたっぷり加えることで卵1個でボリュームたっぷりのスパイシーなスクランブルエッグができます。レタスなどで包んでサラダ感覚でもいただけます。

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切り干しダイコンのタイ風キンピラ

切り干しダイコンをナンプラーとレモン汁で炒め煮にしてタイ風の味に。エスニックな食卓によく合います。

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切り干し大根のナムル

切り干し大根の煮物というワンパターンから抜け出しやすいのがナムル。 しっかり水気をしぼってから調味するのがポイントです。

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ゴマ味噌ペースト

長寿の方の朝食レシピを参考にゴマ味噌ペーストを作ってみました。高い抗酸化作用をもつゴマをパン食でも手軽に食べられるのがうれしいです。多めに作って保存しておくと、ジャム感覚でいただけます。

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煎り大豆のグラノーラ風

砕くことで料理のバリエーションが広がる煎り大豆とドライフルーツでつくるグラノーラです。そのままでも、ヨーグルトなどをかけていただいてもおいしいです。煎り大豆とドライフルーツの割り合いや甘さの加減はお好みで。

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枝豆とひじきの中近東風サラダ

中近東にターメイヤという空豆の揚げボール料理があります。今回は、夏の枝豆を使って、ターメイヤ風の味つけのサラダにしてみました。ひじきを加えることで、夏に不足しがちなミネラルを補給することができます。

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蒸しトマト豆腐

旨味のもとであるグルタミン酸が豊富なトマトは、蒸しただけでおいしいスープになります。お好みでオリーブオイルの代わりにゴマ油、バルサミコ酢の代わりにしょう油やナンプラー、お好みのハーブを入れるなど、エスニック風や和風にも変化できます。胃に優しい1品です。

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大豆と黒ごまのスプレッド

黒ごまのコクと大豆の甘味があうスプレッドです。全粒粉など風味のあるパンと合います。全粒粉パンはチーズがとてもよく合いますが、このディップだと、カロリーを抑えてコクのある風味が味わえます。

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