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豆腐茶碗蒸し

ショウガ風味と豆板醤の辛味で、一段とカラダの中から温まります。使わなかった卵の白身はスープなどに使います。

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納豆チゲ

切り干しダイコンの戻し汁に甘味と旨味があるので、出汁はいりません。豆腐と納豆を入れたら煮込まずに一煮立ちさせるだけにするのが、美味しくいただくポイントです。

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テンペの炊き込みご飯

大豆の発酵食品・テンペと海藻類は相性のいい組合せ。一緒に炊き込むことで、おいしさも栄養のバランスもとてもよくなります。海藻はアラメや切り昆布、めひじきなどの乾物なら、戻さずにそのままご飯に混ぜて炊けるので、手軽で便利です。

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稲荷サモサ

四角い油揚げの場合は三角形に、長方形の油揚げの場合は四角いサモサが作れます。油揚げにくるんで焼くので、揚げ物よりも油の量が少なく、ダイエット向き。同じ要領で揚げないコロッケも作れます。

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豆乳ショウガプリン

温かいままでも、冷たくしてもおいしいプリン。ショウガがカラダの内側から冷えを改善します。オカズ感覚でいただくときにはしょう油を少々たらして、スイーツ感覚でいただくときには黒蜜などを少したらしてもおいしいです。

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梅干しの酸辣湯(サンラータン)

酸っぱ辛くて人気!の酸辣湯(サンラータン)を梅干しの酸味を使って手軽に作ってみました。片栗粉などは入れなくても、オクラと春雨でトロトロ感も生まれます。

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大豆のハーブマリネ

ハーブの香りがミックスして、味に深みが生まれます。しばらくおいて味をしみ込ませた方がおいしいです。サラダやオムレツの具などにも使える便利なマリネです。

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豆腐チーズ

お酢を少し加えることで酸味のアクセントがつきます。3~4日めくらいが食べ頃。クリームチーズのような味わいをヘルシーにいただけます。

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サテ風稲荷

ピーナッツ風味が特徴のマレーシアの焼き鳥・サテを油揚げで作ってみました。ネギ入り油揚げやネギ味噌油揚げ風ですが、ピーナッツバター味噌で新しい味をつまめます。袋状にしないで表面に塗って巻くので、失敗せずに簡単です。

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パセリと豆腐のカッテージチーズ風サラダ

水気をきった豆腐+レモンでカッテージチーズ風に。たっぷりと入れたパセリの苦みとレモンの風味が合うサラダです。豆腐の水気をしっかり切っておくことがポイント。サンドイッチにもぴったりです。

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