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高野豆腐のチラシサラダ

野菜たっぷりのチラシでもあり、玄米ご飯入りのサラダでもあり…。高野豆腐にしっかりと味がついているので、すべての具を合わせるだけで簡単に作れるチラシサラダです。ご飯は少量でも、栄養バランスも満腹感も高い1品です。

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麻婆高野豆腐

肉と豆腐の2種類を高野豆腐1種類で代用した麻婆豆腐です。たっぷりのネギとピリ辛の味でカラダの中から温まる一品。高野豆腐のアミノ酸で代謝アップも期待できそうです。

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煎り大豆の食べるラー油

煎り大豆をたっぷり入れた食べるラー油です。香ばしさと歯ごたえを味わえます。辛さやゴマ油とサラダ油の比率はお好みで。気軽に作って、自分なりのラー油を楽しめたらいいと思います。そのままでうどんやご飯にトッピング、酢を加えればドレッシングに。炒め物の味付けにも使えて便利。忙しいときのお助け調味レシピです。

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アジと大豆の海苔巻き

ご飯を入れないローフード系の海苔巻きです。大豆の食感で、食べ応えもあります。

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イワシとトマトの海藻サラダ

青魚のDHAやEPA、海藻の水溶性食物繊維、トマトのリコピンなど血液サラサラ効果の高い食材が一体化した、ヘルシーなおかず感覚のサラダです。

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サバのガーリック焼きとろろ巻き

サバ特有のくさみをガーリックで美味しさに代え、おぼろ昆布で巻くことで、酸味もプラス。サバを新感覚でいただけます。

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サンマと青海苔のピカタ

青海苔たっぷりの卵液につけて焼いたピカタは、お弁当のおかずにもぴったり。ビタミンAやCを豊富に含む青海苔がたっぷりなので、一品で栄養バランスも整います。

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サバのキムチ味噌煮

サバの味噌煮にキムチを加えて、免疫力アップとダイエット効果が期待できる一品にしました。キムチの乳酸菌は、腸の働きを活性化して有害な菌の繁殖を抑えて免疫力を強化。唐辛子の辛み成分カプサイシンが脂肪を燃焼します。

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海藻のスープ餃子

キムチと一緒に細かく叩いてぬめりをだした海藻ミックスは餃子の具になります。焼き餃子にしてもおいしいですが、冬はスープ仕立てもオススメ。カラダの中から温まります。

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蒸し魚の海藻のせ

蒸した器に残った魚の旨味でワカメを味つけます。たっぷりとトッピングすることで、海藻の水溶性食物繊維もしっかりいただけます。

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