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柿とダイコンのなます

柿の甘味があるので砂糖はいりません。一晩おくと、さらに味がしみておいしいです。

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ゴボウたっぷり牡蠣土手鍋

牡蠣は煮すぎると縮んでしまうので、食べる分だけ入れて、その都度さっと煮ていただきます。牡蠣の旨味がしっかり味わえる味噌味のゴボウでカラダの芯から温まります。

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きんぴら

調味する前にゆっくりと根菜を煮ることで、根菜自体の甘味が引き出されるので、調味はしょう油だけで充分です。根菜がカラダの内側から温めて、冷えを改善してくれます。

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ダイコンとリンゴのマリネ

「1日1個のリンゴは医者を遠ざける」とも言われる健康果物のリンゴを、スライスしたダイコンと一緒にマリネ風にしてみました。ディルの爽やかな香りとリンゴの酸味がおいしい、消化のいい一品です。

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ニンジンとヨーグルトの冷たいスープ

皮膚を健康に保つカロテンたっぷりのニンジンと高い抗酸化力をもつリコピンが特徴的なトマトをヨーグルトスープにしてみました。冷たい爽やかな味でニンジンが苦手な人でも大丈夫。ショウガを加えることで、エアコンなどで冷えたカラダをいたわります。

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ダイコンとニンジンの煮浸し

小松菜など主に葉物野菜などを茹でてから薄味の煮汁につけて、じっくりと味をしみ込ませるのが煮浸しですが、今回は、ダイコンとニンジンを煮浸しにしてみました。ピーラーで薄くスライスしてあるので、一煮立ちさせるだけで、とても軟らかく仕上がります。じっくりと味がしみて、上品な副菜になります。

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ゴボウとラムのプルコギ

臭味をとる作用があるゴボウと合わせることでラムの臭味が抑えられます。ラムは肉の味が濃く、少量でもその旨味をゴボウなどの野菜にしみ込ませるので、ラム自体は一人40gもあれば充分です。臭味が旨味になって、おいしくいただけます。

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レンコン餅

中華料理で定番のダイコン餅をレンコンで作ってみました。レンコンと相性のいいヒジキと干しエビの旨味をモチモチ感覚でおいしくいただけます。

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根菜のカレー汁

豆乳を使ってマイルドな味に仕上げた具だくさんのカレー汁です。根菜がたっぷりと食べられます。

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ダイコンの簡単キムチ風

キムチの酸味は野菜を乳酸発酵させたもの。ヨーグルトの乳酸菌を加えて、即席でキムチ風に仕上げてみました。ダイコンの甘味とコチジャンの辛み、ヨーグルトの酸味が混ざった豊かな味。ダイコンの代わりに白菜でもおいしくいただけます。コチジャンの量は辛みのお好みで調整してください。

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