楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

豚レバーの黒酢煮

黒酢の甘味と旨味で豚レバーの臭味が気にならなくなります。栄養バランスの高い豚レバーが食べやすい一品になります。

作り方

  1. 豚レバーをスライスして、漬け汁に15分くらい漬けておく。
  2. 1の汁気を取り、全粒粉をふり、両面がかりっとなるように焼く。
  3. 鍋に黒酢としょう油を入れて、火にかけ、沸騰したら2の豚レバーを入れて煮つめる。

材料(2人分)

  • 豚レバー・・・60g
  • 漬け汁
    (酒・しょう油・みりん・・・各大さじ1/2 おろししょうが・おろしにんにく・・・小さじ1)
  • 黒酢・・・25cc
  • しょう油・・・大さじ1
  • 全粒粉・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

蒸し砂肝のサラダ

砂肝は焼いたり、揚げたりすると固くなりがちですが、蒸せば、歯ごたえを残しながら、食べやすくなります。また、蒸すことによって、砂肝の臭みをとりながら、下味をつけていけます。蒸している間にドレッシングや野菜の準備も整えらるところも便利です。

作り方

  1. 砂肝の筋を取りのぞき、蒸し用調味料と一緒に器に入れて、10分くらい蒸す。
  2. 紫タマネギときゅうりをスライスしておく。
  3. すり鉢などで、ニンニクと青唐辛子、パクチーの根をすり、ナンプラー、レモン汁、蜂蜜を加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 4が冷めたら、2の野菜を合わせて混ぜ、最後にパクチーをちらして、さっくりと合わせる。

材料(2人分)

  • 砂肝・・・50g
  • 蒸し用調味料
    (ワイン・・・大さじ1、ニンニクとしょうがおろし・・・各小さじ1 ナンプラー・・・小さじ1 パクチー・・・適量)
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2本
  • パクチー・・・適量
  • ドレッシング
    (ニンニク・・・1かけ、青唐辛子・・・1本、パクチーの根・・・1本分、ナンプラー・・・大さじ1、レモン汁・・・大さじ1+1/2、蜂蜜・・・小さじ1)

春キャベツとモツの蒸しもの

蒸すことによってモツの臭みが抜けて食べやすくなります。味噌とバルサミコ酢のソースは、他の肉料理にも使えます。

作り方

  1. 豚の白モツを10分くらいゆでてから流水で洗って臭みを取り除いておく。
  2. 鍋に白ワインを煮立て、味噌とバルサミコ酢を加えて火を止め、さっと混ぜておく。
  3. 器にキャベツとモツを入れ、蒸し器で15分くらい蒸す。
  4. 蒸し上がったら、2のバルサミコ酢・味噌ソースをかけていただく。

材料(2人分)

  • 豚白モツ(あらかじめゆでててあるもの)・・50g
  • キャベツ・・1/8個(100gくらい)
  • 味噌・・大さじ1
  • 白ワイン・・大さじ1
  • バルサミコ酢・・小さじ1

レバービーンズ

ビタミンAやB2などが豊富な栄養食材のレバーを良質のたんぱく質とビタミンB1、B2を含むあずき、カロテンたっぷりのニンジンと一緒にチリコンカルネ風してみました。疲れたカラダとお肌を再生させる強力な一品。汁気が無くなるまで煮込むことで、レバーの臭みが気にならなくなります。

作り方

  1. 鶏レバーは筋や脂肪を取り除き、沸騰した湯でさっと茹でこぼしてから、1cmくらいの厚さにスライスしておく。
  2. タマネギとニンニクはみじん切り、ニンジンは1cmくらいの角切り、トマトの水煮は乱切りにしておく。
  3. 鍋にオリーブオイルを熱し、タマネギとニンニクとニンジンを炒め、しんなりしたら鶏レバーを加えて炒める。
  4. 3にトマトとあずきを加えてさっと炒め、赤ワインとローリエを加え、アクを取りながら、汁気が無くなるまで煮る。

材料(2人分)

  • 鶏レバー・・・100g
  • ゆであずき(水煮)・・・50g
  • ニンジン・・・50g
  • トマトの水煮・・・1/2カップ
  • タマネギ・・・1/4個
  • 赤ワイン・・・50ml
  • ローリエ・・・1枚