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砂肝の佃煮

低脂肪・良質のタンパク質が摂れる砂肝を使った1品です。モツというと苦手な人が多いですが、砂肝は臭味が少なく、しかも佃煮にすることで、食べやすくなります。アサリの佃煮のような感覚でいただけます。

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中味とゴウヤのキムチ和え

豚モツ(沖縄では中味)は沖縄料理の定番ですが、キムチとあわせてピリ辛味にしてみました。プリプリしたモツの食感とキムチの辛みと酸味、ゴウヤの苦みと歯触りがポイントです。

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鶏モツのカレー煮

赤ワインとスパイスで煮るので、鶏モツの臭味を感じず、おいしくいただくことができます。

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レバーと豆腐のディップ

豆腐と合わせて食べやすくしたレバーペーストです。お好みのハーブも一緒にフードプロセッサーにかけてもおいしいです。豆腐とレバーの水気をしっかりとってからフードプロセッサーにかけるのがポイントです。

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レバーとひじきの雑穀サラダ

レバーとヒジキの鉄分が豊富。雑穀ミックスもミネラルやビタミンがたっぷりです。ダイエット効果を高めるために必要だけれど、普段の食生活では不足しがちなミネラルとビタミンがしっかり摂れるダイエットサラダです。

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レバーのタンドール風串焼き

ココナッツの甘味とカレー粉のスパイシーな風味がレバー臭さをやわらげる栗焼きです。いろいろな野菜と一緒に食べられるので、バランスが整います。

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タイ風モツイリチー(高野豆腐入り)

イリチーとは沖縄の炒り煮のこと。中身(豚モツ)イリチーという沖縄の料理がありますが、ここでは香草をたっぷり使ってタイ風にアレンジしてみました。くずれやすい豆腐の代わりに高野豆腐を使って作りやすくしてみました。動物性タンパクのモツも植物性タンパクの大豆もどちらも低カロリー。バランスが取れたダイエット向きの一品です。

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鶏レバーと白ネギのごまドレッシング

しゃきっとした白ネギとレバーをサラダにしてみました。白ネギの刺激とドレッシングでレバーの臭味を感じずにおいしくいただくことができます。レバーのしょう油煮やワイン煮があまったときにも、白ネギと一緒にサラダにして、ちょっと違った味を楽しむことができます。

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モツと大豆のピリ辛炒め

モツも大豆も高タンパク低カロリー。動物性と植物性の良質のタンパク質が摂れる一品です。

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モツ鍋

キャベツやニラをタップリと入れたモツ鍋は、低カロリーで、ビタミンとタンパク質のバランスも良い鍋です。すでに茹でて下処理された豚の白モツがスーパーでも手軽に買えるようになっていますが、さらに10分くらい煮こぼすと臭味がかなり取れて、食べやすくなります。

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