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砂肝の佃煮

低脂肪・良質のタンパク質が摂れる砂肝を使った1品です。モツというと苦手な人が多いですが、砂肝は臭味が少なく、しかも佃煮にすることで、食べやすくなります。アサリの佃煮のような感覚でいただけます。

作り方

  1. 砂肝の筋をのぞき、5mm角くらいに切っておく。
  2. 鍋に調味料としょうがのスライス、唐辛子を入れ、煮立ったら1を加えて、煮詰める。

材料(2人分)

  • 砂肝・・100g
  • 酒・・大さじ1
  • しょうゆ・・大さじ1
  • みりん・・大さじ1/2
  • しょうが・・スライス1枚
  • 唐辛子・・1本

中味とゴウヤのキムチ和え

豚モツ(沖縄では中味)は沖縄料理の定番ですが、キムチとあわせてピリ辛味にしてみました。プリプリしたモツの食感とキムチの辛みと酸味、ゴウヤの苦みと歯触りがポイントです。

作り方

  1. 下ゆでした豚モツを薄くスライスしておく。
  2. 鍋にしょう油、酢、酒、おろしショウガを入れて煮立てたところに1のモツを入れて、中火で煎り煮にする。
  3. すキムチは刻み、ゴウヤはみじん切りにしておく。
  4. 2と3を和え、しばらくおいて、味をなじませる。

材料(2人分)

  • 豚モツ・・・30g
  • ゴウヤ・・・10g
  • キムチ・・・50g
  • おろしショウガ・・・小さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • 酢・・・大さじ1/2
  • 酒・・・大さじ2

鶏モツのカレー煮

赤ワインとスパイスで煮るので、鶏モツの臭味を感じず、おいしくいただくことができます。

作り方

  1. モツは流水でよく洗い、脂肪などを取り除き、そぎ切りにして、塩水にしばらく浸してから、ザルにあげ、水気をきっておく。
  2. 鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りと唐辛子とクミンを入れて、火にかけ、香りがたってきたら、1を入れて炒める。
  3. モツの色が変わったら、赤ワインを入れて15分くらい煮て、最後に塩・こしょう・しょう油で味を整え、火を止めてからパクチーのみじん切りを合わせる。

材料(2人分)

  • 鶏レバー、ハツ、砂肝・・・合わせて100g
  • クミン・・・小さじ1/2
  • 赤ワイン・・・200cc
  • ニンニク・・・1カケ
  • 唐辛子・・・1本
  • パクチー(生)・・・適量
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 塩・こしょう・しょう油・・・少々

レバーと豆腐のディップ

豆腐と合わせて食べやすくしたレバーペーストです。お好みのハーブも一緒にフードプロセッサーにかけてもおいしいです。豆腐とレバーの水気をしっかりとってからフードプロセッサーにかけるのがポイントです。

作り方

  1. 豆腐を塩茹でして、水気をきっておく。
  2. レバーを流水でよく洗い、水(カップ1)と白ワインで10分くらい茹でてから水気をきっておく。
  3. 1と2とオリーブオイル、ニンニクとタマネギをフードプロセッサーにかけて、塩・こしょうで味を整える。

材料(2人分)

  • レバー・・・50g
  • 豆腐・・・1/4丁
  • タマネギ・・・1/8個
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • オリーブオイル・・・大さじ1/2
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 塩・こしょう・・・適量

レバーとひじきの雑穀サラダ

レバーとヒジキの鉄分が豊富。雑穀ミックスもミネラルやビタミンがたっぷりです。ダイエット効果を高めるために必要だけれど、普段の食生活では不足しがちなミネラルとビタミンがしっかり摂れるダイエットサラダです。

作り方

  1. レバーの筋や脂肪を取り、水と白ワイン、塩を入れた鍋で10分くらい煮てから、取り出し、小さめの小口切りにして、バルサミコをふっておく。
  2. ひじきを戻しておく
  3. ニンニク、パセリ、タマネギをみじん切りにしておく。
  4. 雑穀を塩ひとつまみ入れた沸騰した湯に入れ、15分位茹でてザルにあげておく。
  5. 1と2と3と4を合わせて、レモン汁をふりかけ塩・こしょうで味
    を整え、最後にオリーブオイルを回しかける。

材料(2人分)

  • レバー・・・50g
  • 雑穀ミックス・・・30g
  • タマネギ(みじんぎり)・・・大さじ2
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • ひじき・・・乾燥状態で小さじ2
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • バルサミコ(または黒酢)・・・少々
  • オリーブオイル・・・少々
  • レモン汁・・・大さじ1

レバーのタンドール風串焼き

ココナッツの甘味とカレー粉のスパイシーな風味がレバー臭さをやわらげる栗焼きです。いろいろな野菜と一緒に食べられるので、バランスが整います。

作り方

  1. 漬けダレを合わせておく。
  2. バーを流水でよく洗い、一口大に切って1に漬けておく。
  3. 食べやすい大きさにに切った野菜と2のレバーを串に刺して、グリルで焼く。

材料(2人分)

  • レバー・・・80g
  • 野菜
    (タマネギ、ピーマン、アスパラなどお好みで)
  • 調味料
    (カレー粉・・・小さじ1、チリペッパー・・・適量、ココナッツミルク・・・大さじ1、塩・こしょう・・・適量

タイ風モツイリチー(高野豆腐入り)

イリチーとは沖縄の炒り煮のこと。中身(豚モツ)イリチーという沖縄の料理がありますが、ここでは香草をたっぷり使ってタイ風にアレンジしてみました。くずれやすい豆腐の代わりに高野豆腐を使って作りやすくしてみました。動物性タンパクのモツも植物性タンパクの大豆もどちらも低カロリー。バランスが取れたダイエット向きの一品です。

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、モツは下ゆでして水でよく洗い流しておく。
  2. 唐辛子をみじん切りにしておく。
  3. ライパンにごま油を熱し、ニンニクのスライス、千切りしたしょうが、2の唐辛子を入れて、香りが出たら1のモツと高野豆腐を入れて一気に炒め、調味料で味付けする。
  4. 蒸し上がった砂肝をそぎ切りして、温かいうちに3のドレッシングに漬けて、味を染みこませる。
  5. 3の火を止めてからパクチーをタップリ入れて軽く混ぜ合わせる。

材料(2人分)

  • 豚の白モツ・・・40g
  • 高野豆腐・・・6g
  • ニンニク・しょうが・・・各1/2カケ
  • 唐辛子・・・1本
  • ゴマ油・・・適量
  • パクチー
  • 調味料
    (白ワイン・・・大さじ1、ナンプラー・・・小さじ1弱、レモン汁・・・小さじ1)

鶏レバーと白ネギのごまドレッシング

しゃきっとした白ネギとレバーをサラダにしてみました。白ネギの刺激とドレッシングでレバーの臭味を感じずにおいしくいただくことができます。レバーのしょう油煮やワイン煮があまったときにも、白ネギと一緒にサラダにして、ちょっと違った味を楽しむことができます。

作り方

  1. 白ネギを白髪ネギ状に切り、氷水に浸しておく。
  2. レバーをすじや脂肪を取り除き、水でよく洗っておく。
  3. 水を入れた鍋にローリエと白ワインを加えて火にかけ、沸騰したらレバーを入れて10分くらい煮てからレバーを鍋から取り出し、氷水に取る。
  4. ドレッシングの材料を混ぜておく。
  5. レバーをそぎ切りにして、水気を切った白髪ネギをドレッシングで和える。

材料(2人分)

  • 鶏レバー・・・20g
  • ローリエ・・・1枚
  • 白ワイン・・・大さじ1
  • 水・・・適量
  • ネギ・・・40g
  • ドレッシング
    (炒りごま・・・大さじ1、オリーブオイル・・・大さじ1、酢・・・大さじ1、塩・こしょう・・・適量)

モツと大豆のピリ辛炒め

モツも大豆も高タンパク低カロリー。動物性と植物性の良質のタンパク質が摂れる一品です。

作り方

  1. 豚白モツはお湯で十分ほど煮こぼして、水でよく洗い、臭みを取りのぞいておく。
  2. 調味料をあらかじめ合わせておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、モツと大豆を炒め、調味料を加えて、
    水分がなくなるまで炒りつける。

材料(2人分)

  • 豚白モツ・・・60g
  • 大豆(水煮)・・・60g
  • 紫タマネギ・・・1/4個
  • きゅうり・・・1/2本
  • パクチー・・・適量
  • 調味料
    (豆板醤・・・小さじ1/2、味噌・・・大さじ1、しょう油・・・小さじ1、おろし生姜・・・小さじ1/2、酒・・・大さじ1、水・・・大さじ2、ゴマ油・・・適量、塩・・・適量)

モツ鍋

キャベツやニラをタップリと入れたモツ鍋は、低カロリーで、ビタミンとタンパク質のバランスも良い鍋です。すでに茹でて下処理された豚の白モツがスーパーでも手軽に買えるようになっていますが、さらに10分くらい煮こぼすと臭味がかなり取れて、食べやすくなります。

作り方

  1. 豚白モツはお湯で10分ほど煮こぼして、水でよく洗っておく。
  2. 鍋に昆布と煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら昆布と煮干しを取り出す。
  3. 調味料とおろし生姜とスライスしたニンニクを入れ、塩で味を整える。
  4. 豚白モツを入れて、野菜類を加え、煮上がるそばからいただく

材料(2人分)

    • 豚白モツ・・80g
    • 水・・・2カップ
    • しょう油・みりん・酒・・・各大さじ1
    • 昆布・・・5cm程度
    • 煮干し・・・2尾
    • おろし生姜・・・小さじ1)