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砂肝のしょうが煮

低カロリー&高タンパクの砂肝は時間のあるときに下処理をして佃煮に。
野菜炒めに加えたり、サラダにトッピングしたり、
ご飯と混ぜたり・・・あれこれと使い回せて便利です。

作り方

  1. 砂肝は筋を取り除いて8mm角に切り、塩少々(分量外)を入れた水に10分くらい浸してざるにあげ、熱湯を回しかけて水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら砂肝を入れる。再び煮立ったらアクを取り除いて弱火にし、汁気が少なくなるまで煮詰めて火を止め、そのまま冷ましながら味をしみ込ませる。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・200g
    • A[しょうが(スライス)・・・1/2カケ分 唐辛子(輪切り)・・・少々 酒、しょうゆ・・・各大さじ1 みりん・・・小さじ1]

鶏レバーのワイン煮

鉄分が豊富な鶏レバーは、ビタミンAやビタミンB2の含有率も全食品中トップクラス。
脂質の代謝を高め、ダイエットをサポートします。
ワイン煮は、冷蔵庫で1週間くらい保存できるので、作り置きにも最適。

作り方

  1. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除いて食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら鶏レバーを入れて炒める。
  3. 鶏レバーの表面の色が変わったらAを入れ、アクを取り除きながら15分くらい煮込み、しょうゆとバルサミコ酢を入れて混ぜ、塩で味をととのえる。器に盛ってパセリをちらす。

材料(2人分)

    • 鶏レバー・・・150g
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • しょうゆ、バルサミコ酢・・・各小さじ1
    • 塩・・・少々
    • A[赤ワイン・・・100ml はちみつ・・・大さじ1 ローリエ・・・1枚]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・大さじ1/2

豚レバーの味噌にら炒め

脂質の代謝を高めるビタミンB2を多く含む豚レバー。
良質のタンパク質、ビタミン、ミネラルが豊富で、正肉よりもカロリーが低いのでダイエット向き。
豚レバーをたっぷりのにらともやしと一緒に味噌味で!食べやすくしています。

作り方

  1. 豚レバーは5mm厚くらいにスライスし、流水で丁寧に洗う。水分をふいてAをからめて10分くらいおいたあと、汁気をふいて片栗粉をまぶす。にらは5cmくらいの長さに切る。
  2. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りがたったら2を入れてカリッと炒め、一度取り出す。
  3. 2のフライパンにもやしとにらを入れて炒め、Bを加えて全体に味をからめてから豚レバーを戻し、煮詰める。

材料(2人分)

    • 豚レバー・・・100g
    • にら・・・1/2束
    • もやし・・・200g
    • にんにく(スライス)・・・1/2カケ分
    • 片栗粉・・・大さじ1/2
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1 酒・・・大さじ1/2 しょうゆ、みりん・・・各小さじ1 ごま油・・・小さじ1/2]
    • B[水・・・大さじ2 酒、味噌・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • ごま油・・・小さじ1

鶏レバーのカレー焼き

ダイエット時に不足しがちな鉄分やビタミン類が豊富な鶏レバー。
ココナッツミルク入りのスパイシーな漬けダレで、
鶏レバーの新しい魅力を味わえます。

作り方

  1. ボウルにAの材料を入れて混ぜ、半量を別のボウルに移す。
  2. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除いて食べやすい大きさに切り、片方のボウルに入れて20分くらい漬ける。もう一方のボウルには、食べやすい大きさに切った玉ねぎとピーマン、プチトマトを入れ、20分くらい漬ける。
  3. フライパンにサラダ脂を熱し、鶏レバーと野菜を炒め、鶏レバーの色が変わったら白ワインを加えて、ふたをして弱火で10分くらい蒸し煮にし、ナンプラーとレモン汁で味を調える。

材料(2人分)

    • 鶏レバー・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • ピーマン・・・1個
    • プチトマト・・・5個
    • A[ココナッツミルク・・・200ml カレー粉・・・小さじ2 チリペッパー・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・少々]
    • 白ワイン・・・大さじ1
    • ナンプラー、レモン汁・・・各小さじ1
    • サラダ油・・・小さじ1

砂肝の南蛮漬け

たっぷりの玉ねぎとカリっと揚げた砂肝を南蛮漬けに。
高たんぱくで低カロリーな砂肝だから、揚げ物でも安心して食べられます。
砂肝のコリコリとした食感も、噛み応えがあり、ダイエット向きです。

作り方

  1. 砂肝の筋を取り除き、Aと一緒にポリ袋に入れてもみ、余分な汁気を取り除き、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして塩少々(分量外)を入れた水に浸す。
  2. 鍋にBを入れて煮立ててから火を止め、にんにくと唐辛子を入れる。
  3. 180度くらいの揚げ油で砂肝をカラッと揚げ、2に漬ける。
  4. 玉ねぎの水気をきって器に広げ、3の砂肝を盛り、漬けダレをかける。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ・・・各小さじ1]
    • B[しょうゆ、酢・・・各大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • にんにく(すりおろし)、唐辛子(輪切り)・・・各小さじ1/2
    • 揚げ油・・・適量

人参レバー

にんじんレバービーンズ

ビタミンAが豊富なレバーとにんじんを、眼に効く赤色のキドニービーンズと合わせて煮込みに。
栄養豊富で抗酸化作用の高いひと品。冷めてもおいしいので作り置きにも最適です。

作り方

  1. 鶏レバーは筋や脂肪、血の塊を取り、流水でよく洗ってから熱湯を回しかけ、1cm角に切って赤ワインをふりかける。にんじんは1cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子を入れて熱し、香りがたったら玉ねぎを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、にんじんと汁気をきった鶏レバーを加え、チリペッパーをふって炒める。
  3. 鶏レバーに焼き色がついたらキドニービーンズとAを加え、ホールトマトをつぶしながら加えて混ぜる。フツフツしてきたらアクを取り除き、ふたをして弱火で10分くらい煮詰め、トマトケチャップを混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。器に盛り、お好みでパセリをちらす。

材料(2人分)

    • にんじん・・・1/2本
    • 鶏レバー・・・150g 
    • キドニービーンズ(水煮)・・・100g 
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • ホールトマト(缶詰)・・・200ml
    • にんにく(みじん切り)・・・1/2カケ分
    • チリペッパー・・・小さじ1/2
    • 唐辛子(輪切り)・・・少々
    • 赤ワイン・・・大さじ1
    • トマトケチャップ・・・大さじ1
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・100ml ローリエ・・・1枚]
    • オリーブオイル・・・小さじ1
    • パセリ(みじん切り)・・・適宜

豚レバーの南蛮揚げ

外はカリカリ、中はやわらかい・・・タレがしっかり付いた豚レバーは食べやすい。
たっぷりの玉ねぎと一緒で、よりヘルシーに。

作り方

  1. 豚レバーは流水でしっかり洗ってから水気をふき、5mmくらいの厚さに斜め切りしてから1cm幅くらいに切り、Aと一緒にポリ袋に入れてもみ、片栗粉をまぶす。玉ねぎはスライスして塩少々(分量外)を入れた水にひたす。
  2. 鍋にBを入れて煮立ててから火をとめ、にんにくと赤唐辛子を入れる。
  3. フライパンにごま油を熱し、豚レバーを入れて両面カリッと炒め、2に漬ける。
  4. 玉ねぎの水気をきり、器に広げ、豚レバーを盛り、漬けダレをかける。

材料(2人分) wicked electronic cigarette

    • 豚レバー・・・150g
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • A[酒、しょうゆ・・・各小さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2]
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • B[しょうゆ、酢・・・各大さじ2 酒、みりん・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]
    • ごま油・・・大さじ2

砂肝のレモンマリネ

レモン汁のマリネで砂肝が苦手でも食べやすい。
爽やかな風味で砂肝の歯ごたえをいただく。

作り方

  1. 砂肝の筋を取り除き、スライスし、Aと一緒にポリ袋に入れてもむ。玉ねぎとパプリカとにんにくはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、香りが立ったら玉ねぎとパプリカを入れて炒める。
  3. 玉ねぎがしんなりしたら、砂肝を加えて炒め、砂肝の色が変わったら、Bを加えて、ふたをして10分くらい弱火で蒸し煮にし、塩、こしょうで味を調える。

材料(2人分)

    • 砂肝・・・150g jeux casino gratuit en ligne
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • パプリカ・・・1/2個
    • にんにく・・・1/2カケ
    • A[レモン汁・・・大さじ1 塩・・・少々] B[白ワイン・・・50ml バルサミコ酢・・・小さじ1 ローリエ・・・1枚]
    • 塩、こしょう・・・適量
    • オリーブオイル・・・小さじ1

鶏レバーのジンジャー煮

片栗粉をまぶして焼いたレバーは、食べやすい歯触り。
しょうが風味の甘辛味が、レバーの臭みを旨味に変える。
サラダに和えたり、麺にトッピングしたり・・・鶏レバーで美味しくパワーアップを。

作り方

  1. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切り、白ワインに浸けてから片栗粉をまぶす。しょうがはスライスする。
  2. フライパンにオリーブオイルとしょうがを熱し、香りが立ったら鶏レバーを入れて表面がカリっとなるように焼き、取り出す。
  3. 2にAを入れて煮立て、鶏レバーを入れて煮からめる。

材料(2人分)

    • 鶏レバー・・・150g
    • しょうが(スライス)・・・1カケ
    • 白ワイン・・・50ml
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • A[白ワイン、しょうゆ・・・各大さじ2 ハチミツ・・・大さじ1]
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2

塩麹レバー

塩麹に漬けてから煮ることで、レバーの臭みが消え、旨味に変わります。
このままでも美味しくいただけますが、タマネギと一緒にミキサーにかけると美味しいレバーペーストが簡単につくれます。

作り方

    1. 鶏レバーは流水で血抜きし、余分な脂身を取り除き、食べやすい大きさに切り、熱湯を回しかける。
    2. 1に塩麹をまぶし10分くらいおく。
    3. 鍋に水と酒、ショウガを入れて火にかけ、沸騰したらレバーを入れて煮る。
    4. 20分くらいしっかり煮たら、火を止め、自然に冷ます。

材料(作りやすい分量)

    • 鶏レバー・・・100g
    • 塩麹・・・大さじ1
    • ショウガ(スライス)・・・1カケ
    • 酒・・・大さじ1
    • 水・・・カップ1/2