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車麩のオニオン味噌スープ

炒めたタマネギの甘味と味噌のコクを味わうスープです。車麩を入れることで、ボリュームのある味噌スープになります。和食にも洋食にもあいます。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でスライスしたタマネギをじっくりと飴色になるまで炒める。
  2. 1の鍋に水を加え、ローリエを加えて弱火で10分くらい煮る。
  3. 2の鍋に味噌とお好みでおろしニンニクとこしょうを加える。
  4. 3に車麩を入れ、柔らかくなるまで少し煮詰める。

材料(2人分)

  • 車麩・・・2個(4gくらい)
  • タマネギ・・・小1個(150gくらい)
  • ニンニク・・・適量
  • ベイリーブス・・・1枚
  • 水・・・350cc
  • 味噌・・・大さじ2
  • こしょう・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

乾物チゲ

乾物をメインの具にした食物繊維たっぷりの鍋です。噛み応えもしっかりあるので、満腹感も得られます。

作り方

  1. 水ににぼし、干し椎茸、昆布を入れて30分くらいおく。
  2. 切り干しダイコン、わかめ、キクラゲ、高野豆腐は水で戻しておく。
  3. 1を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら煮干しと干し椎茸と昆布を取り出す。
  4. 調味料を鍋に入れ、味を調える。
  5. 4に水を切った2とネギ、白菜などを加えて煮込む。

材料(2人分)

  • 切り干し大根・・・10g
  • ワカメ・・・5g
  • キクラゲ・・・3g
  • 高野豆腐・・・15g
  • ねぎ、白菜、青菜など・・適量
  • だし
    (水・・・200cc、煮干し・・・1~2本、干し椎茸・・・1~2個、昆布・・・適量)
  • 調味料
    (味噌・・・大さじ1、コチジャン・・・小さじ1、しょうゆ・・・小さじ1、酒・・・大さじ1~2、一味唐辛子・・・適量、塩・おろしショウガ・おろしニンニク・・・お好みで適量)

インド風スクランブルエッグ

お麩や野菜をたっぷり加えることで卵1個でボリュームたっぷりのスパイシーなスクランブルエッグができます。レタスなどで包んでサラダ感覚でもいただけます。

作り方

  1. お麩を水で戻し、水気を絞る。
  2. インゲンを小口切り、タマネギとニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 溶き卵に水気を絞ってちぎったお麩、インゲン、タマネギを入れ、スープと塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを入れ、香りがたったら、クミン、ターメリック、チリペッパーを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 4につぶしたホールトマトを加え、トマトがとろっとするまで炒める。
  6. 5に3の卵を加え、中火で、水分がなくなり、卵がぽろぽろになるまで炒める。

材料(2人分)

  • 卵・・1個
  • お麩・・3~4個
  • タマネギ・・1/4個
  • インゲン・・20g
  • ホールトマト・・1~2個
  • ニンニク・・1/2カケ
  • スープ・・カップ1/2
  • クミン・ターメリック・・各小さじ1
  • チリペッパー・・適量
  • 塩・こしょう・・適量

切り干しダイコンのタイ風キンピラ

切り干しダイコンをナンプラーとレモン汁で炒め煮にしてタイ風の味に。エスニックな食卓によく合います。

作り方

  1. 切り干しダイコンを水で戻して水気をしぼっておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライス唐辛子を入れて火にかけ、香りが立ったら、切り干しダイコンとパクチーを加え少し炒める。
  3. 2に調味料を入れて、さらに炒め、冷ましながら味をしみこませる。

材料(作りやすい分量)

  • 切り干し大根・・・10g
  • ニンニク・・・1/2カケ
  • 唐辛子・・・1本
  • パクチー・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量
  • 調味料
    (ナンプラー・・・小さじ1レモン汁・・・小さじ1蜂蜜・・・小さじ1/2ワイン・・・大さじ1)

切り干し大根のナムル

切り干し大根の煮物というワンパターンから抜け出しやすいのがナムル。 しっかり水気をしぼってから調味するのがポイントです。

作り方

  1. 切り干し大根を水で戻しておく。
  2. 切り干し大根以外の材料を合わせておく。
  3. 切り干し大根の水気をよく絞り、2をかけ、よくもみ味をなじませる。

材料(作りやすい分量)

  • 切り干し大根・・10g
  • 調味料
    (ゴマ油・・・小さじ1、酢・・・大さじ1、みりん・・・小さじ1/2、しょう油・・・少々白ゴマ・一味唐辛子・・・適量)

ゴマ味噌ペースト

長寿の方の朝食レシピを参考にゴマ味噌ペーストを作ってみました。高い抗酸化作用をもつゴマをパン食でも手軽に食べられるのがうれしいです。多めに作って保存しておくと、ジャム感覚でいただけます。

作り方

  1. すべての材料を器に入れて混ぜる。

材料(作りやすい分量)

  • 黒ゴマペースト・・・大さじ2
  • 味噌・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・大さじ1