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ドライトマトと干し椎茸のフッジリ

パスタ、ドライトマト、干し椎茸と、乾物だけで作れるパスタです。干し椎茸やドライトマトは、干した方がコクがでて、味に奥深さができます。冷めてから前菜としてもいただけます。

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カンピョウと水菜のサラダ

カンピョウの歯応えと野菜の歯応えを一緒にいただくサラダです。さっぱりとした味わいで、しっかりと食物繊維が補給できます。

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カンピョウのピリカラ煮

カンピョウというと、甘辛く煮た印象が強いですが、カンピョウの特徴はなんといっても、食物繊維の多さによる歯応え。ダイコンやニンジンと一緒にシンプルにキンピラとしていただくことで、日常的にカンピョウを食べることができます。

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乾物の蒸しスープ

歯応えのある乾物を使ったスープです。スープなのによく噛むレシピになります。日向の味と栄養が凝縮しています。

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ひじきとリンゴのサラダ

カルシウムの吸収を助けるカリウム(リンゴ)とマグネシウム(ひじき)のサラダです。オイルを使わずに、レモンと塩・こしょうでシンプルに仕上げました。パルメザンチーズを少々振りかけてもおいしいです。

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車麩のオニオン味噌スープ

炒めたタマネギの甘味と味噌のコクを味わうスープです。車麩を入れることで、ボリュームのある味噌スープになります。和食にも洋食にもあいます。

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乾物チゲ

乾物をメインの具にした食物繊維たっぷりの鍋です。噛み応えもしっかりあるので、満腹感も得られます。

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インド風スクランブルエッグ

お麩や野菜をたっぷり加えることで卵1個でボリュームたっぷりのスパイシーなスクランブルエッグができます。レタスなどで包んでサラダ感覚でもいただけます。

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切り干しダイコンのタイ風キンピラ

切り干しダイコンをナンプラーとレモン汁で炒め煮にしてタイ風の味に。エスニックな食卓によく合います。

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切り干し大根のナムル

切り干し大根の煮物というワンパターンから抜け出しやすいのがナムル。 しっかり水気をしぼってから調味するのがポイントです。

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