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寒天とマンゴーのサラダ

ノンカロリーの寒天は、“涼”の気分を出すのに最適。夏のサラダには手軽に使いたい乾物です。マンゴーの甘味と酸味、そして香菜の風味を効かせて、ちょっとアジアチックな気分のサラダで、蒸し暑さを振り払えそうです。

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菜の花とお麩の豆乳グラタン

バターも牛乳も使わないホワイトソースです。バターがこげたり、小麦粉がダマになったり…という失敗がなく、簡単に作れます。具は旬の青物を使ってください。

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春キャベツとジャコのスチームソテー

炒め油を使わないこの方法は、ノンオイルなのでダイエット向き。素材の味そのものを美味しくいただけます。

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切り干しダイコンのベトナムお好み焼き風

台湾の代表的惣菜に菜脯蛋(ツァイプータン)という切り干しダイコン入り卵焼きがあります。シャキシャキした切り干しダイコンの歯触りと卵が合う、とてもおいしい一品です。今回は、この組合せをベトナムお好み焼き風(オムレツ)に応用してみました。卵1個で2人分のボリュームがあります。

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ドライトマトのキンピラ

ドライトマトの旨味を使ったキンピラです。旨味が出た戻し汁を使うので、出汁はいりません。酸味と甘味がおいしい1品です。

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スパイシーちりめんナッツ

魚に合う香辛料・フェンネルを使ったスパイシーなジャコ炒めです。ふりかけとして使ったり、サラダのトッピングにしたり、パスタと和えたり…いろいろと使える1品です。

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ドライトマトと干し椎茸のハーブライス

干し椎茸というと和風や中華でしか使わないようですが、ドライトマトと組合せると洋風で、新しい味が楽しめます。どちらも乾物なので常備しておくと便利です。

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切り干しダイコンと塩昆布の即席和え

塩昆布の塩分と旨味をいかして、お酢で和えるだけの簡単和え物です。1品足りないな…と思ってから作って間に合う付き出しです。

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ナムル3種

乾物があれば、いつでも作れる手軽なレシピ。手でしっかりとタレと乾物を合わせるのがポイント。乾物を水で戻すだけで作れるので、冷蔵庫に野菜がないときの食物繊維補給に最適です。

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切り干しダイコンのココナッツカレー炒め

タイカレーなどの前菜にピッタリの一品が簡単に作れます。カレーの風味とココナッツの甘味が切り干しダイコン特有の風味を抑え、切り干しダイコンが苦手な方でもおいしくいただけます。

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