楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

高野豆腐のピザ

高野豆腐を薄くスライスすれば、ピザの生地に。
素朴な味わいにチーズでコクを。

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻してからしぼり、半分の厚さに切り、ラップではさみ、麺棒で薄くのばす。玉ねぎはスライスして、塩をふる。Aは混ぜる。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱し、高野豆腐を入れて焼き色がついたら裏返して火を止める。
  3. 高野豆腐の片面にAを塗り、玉ねぎとあさりをちらし、ピザ用チーズをちらしてから火をつけ、ふたをして弱火で3分くらい焼く。

材料(1人分)

    • 高野豆腐・・・1個高野豆腐・・・1個
    • 玉ねぎ・・・1/4個 live sex net
    • しらす・・・30g
    • 塩・・・少々
    • ピザ用チーズ・・・20g
    • A[味噌・・・大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1/2]
    • オリーブオイル・・・大さじ1/2

高野豆腐チップス

スライスした高野豆腐をチップスに。
ヘルシーなスナックです。

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりのお湯で戻して水気を絞り、薄くスライスする。Aは混ぜておく。
  2. オーブンシートに高野豆腐を並べ、Aを塗り、180度のオーブンで10分くらい焼き、こしょうをふる。 tout les casinos en ligne

材料(2人分)

    • 高野豆腐・・・20g
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1 塩・・・少々 オリーブオイル・・・大さじ1]
    • こしょう・・・適量

高野豆腐そぼろ

挽肉の変わりに高野豆腐を使ったそぼろです。
おひたしのトッピングやコロッケの具などにも使えます。

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりのお湯で戻して水気を絞り、ちぎってからフードプロセッサーに粗くかける。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、高野豆腐を軽く炒める。
  3. 2に水とAを加え、そぼろ状になるまで炒める。
  4. 3に水とけずりかつお節を加え、ポロポロになるまで炒り煮する。

材料(2人分)

    • 高野豆腐・・・30g
    • けずりかつお節・・・ひとつかみ
    • 水・・・100ml
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ・・・大さじ2 みりん・・・大さじ1]
    • サラダ油・・・小さじ1

高野豆腐の唐揚げ

味がしっかりついた高野豆腐の唐揚げはジューシーな食感。
唐揚げなのにヘルシーです。

作り方

  1. 高野豆腐はたっぷりのお湯で戻し、水気を絞る。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、高野豆腐を一口大にちぎって入れ、もみ込むように混ぜる。
  3. 高野豆腐に片栗粉をまぶし、180度くらいの油でからっと揚げる。 penis enlargement surgery side effects

材料(2人分)

    • 高野豆腐・・・30g
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、しょうゆ・・・各大さじ1 みりん・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1]
    • 片栗粉・・・大さじ1
    • 揚げ油・・・適量

桜エビと煎り大豆のアジアン混ぜご飯

良質のたんぱく質源である煎り大豆とカルシウムたっぷりの桜エビを使った、アジアン風味の混ぜご飯です。
煎り大豆がたっぷりなので、かみ応えもあり、ご飯の量は少なめでも満足できます。
サクサクとした食感と風味が美味しいご飯です。

作り方

    1. ボウルにざっくりと砕いた煎り大豆、から煎りした桜エビ、ちぎったパクチーを入れる。
    2. 1にナンプラーとゴマ油を加えて和え、塩で味を調える。
    3. 炊きあがった玄米ご飯に2を加えて、さっと混ぜる。

 

材料(2人分)

    • 玄米ご飯・・・1.5杯分
    • 桜エビ・・・大さじ3杯
    • 煎り大豆・・・・カップ1/2
    • パクチー・・・ひとつかみ
    • ナンプラー・・・小さじ2
    • ゴマ油・・・小さじ1
    • 塩・・・適量

高野豆腐のチジミ風

高野豆腐を甘辛のタレに漬けてから焼いたチジミ風お焼きです。お弁当のおかずやスナックとしてもいただけます。

作り方

  1. 高野豆腐を戻して水気をきり、厚さを半分に切り、さらに4等分する(小さい長方形が8つできる)。
  2. タレの調味料を混ぜたところに1の高野豆腐を浸し、味をからめておく。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、3の両面をこんがりと焼き、ゴマと青ネギをふりかける。

材料(2人分)

  • 高野豆腐・・・1個(16.5g)
  • ゴマ油・・・少々
  • ゴマ・青ネギ・・・少々
  • 《タレ》
  • コチジャン・酢・ゴマ油・・・大さじ1/2
  • しょう油・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・お好みで少々

切り干しダイコンのピリ辛炊きこみご飯

切り干しダイコンのピリ辛ナムルを炊き込んだご飯です。ワカメを加えることで、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維をバランスよくいただけます。

作り方

  1. 米をとぎ、分量の水にひたしておく。
  2. タレの調味料をボウルに入れて混ぜておく。
  3. 切り干しダイコンを戻してから、タレに入れてもみ、味をしみこませる。
  4. 1にスライスした油揚げと3の切り干しダイコンをタレごと入れて炊く。
  5. 炊きあがったら食べやすい大きさに切ったワカメを混ぜ、青ネギとゴマを散らす。

材料(2人分)

  • お米(五分つきなど)・・・1合
  • 切り干しダイコン・・・10g
  • 油揚げ・・・1/2枚
  • ワカメ・・・ひとつかみ
  • 青ネギ・・・少々
  • ゴマ・・・少々
  • 《タレ》
  • ニンニク・・・おろして小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1
  • 酒・みりん・・・各大さじ1/2
  • コチジャン・ゴマ油・・・各小さじ1
  • 塩・・・ひとつまみ
  • 一味唐辛子・・・お好みで少々

高野豆腐のチラシサラダ

野菜たっぷりのチラシでもあり、玄米ご飯入りのサラダでもあり…。高野豆腐にしっかりと味がついているので、すべての具を合わせるだけで簡単に作れるチラシサラダです。ご飯は少量でも、栄養バランスも満腹感も高い1品です。

作り方

  1. 高野豆腐を戻して6mm位の角切りに、キュウリと種を取り除いたトマトも同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、みじん切りしたショウガを炒め、香りがでたら1の高野豆腐を入れて炒める。
  3. 2に酒・みりん・砂糖・しょう油をっくわえて、汁気がなくなるまで炒め煮する。
  4. 冷たい玄米ご飯に3の高野豆腐とキュウリ、トマト、カイワレダイコンを入れてさっくりと混ぜる。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯・・・1杯分
  • 高野豆腐・・・1個(16g)
  • キュウリ・・・1本
  • プチトマト・・・5、6個
  • カイワレダイコン・・・ひとつかみ
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • ゴマ油・・・少々
  • 酒・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1

麻婆高野豆腐

肉と豆腐の2種類を高野豆腐1種類で代用した麻婆豆腐です。たっぷりのネギとピリ辛の味でカラダの中から温まる一品。高野豆腐のアミノ酸で代謝アップも期待できそうです。

作り方

  1. ネギ、ショウガ、ニンニクをみじん切りにしておく。
  2. 高野豆腐を戻して1.5cm角くらいに切っておく。
  3. フライパンにゴマ油とショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りがたったら、高野豆腐を入れて軽く炒める。
  4. 3にチキンスープと豆板醤、甜麺醤、しょう油、酒、ネギを入れてしばらく煮詰めてから水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

材料(作りやすい分量)

  • 高野豆腐・・・30g
  • ネギ・・・1/2本
  • ショウガ・ニンニク・・・各1/2カケ
  • チキンスープ・・・200cc
  • 豆板醤・・・小さじ1
  • 甜麺醤・・・小さじ1
  • しょう油・酒・・・各大さじ1
  • ゴマ油・・・適量
  • 片栗粉・・・適量

煎り大豆の食べるラー油

煎り大豆をたっぷり入れた食べるラー油です。香ばしさと歯ごたえを味わえます。辛さやゴマ油とサラダ油の比率はお好みで。気軽に作って、自分なりのラー油を楽しめたらいいと思います。そのままでうどんやご飯にトッピング、酢を加えればドレッシングに。炒め物の味付けにも使えて便利。忙しいときのお助け調味レシピです。

作り方

  1. ニンニクをみじん切り、煎り大豆をざっくりと砕いておく。
  2. 小鍋にゴマ油、サラダ油、赤唐辛子とネギを入れて火にかけ、香りがでたら、赤唐辛子とネギを取り除き、ニンニクと煎り大豆を入れて弱火でカリカリになるまで炒める。
  3. 火から下ろして完全に冷めてから白ゴマ、一味唐辛子、砂糖、塩、しょう油、コチジャンを入れる。

材料(作りやすい分量)

  • 煎り大豆・・・20g
  • ゴマ油・・・40cc
  • サラダ油・・・40cc
  • ニンニク・・・3カケ
  • 赤唐辛子・・・1本
  • ネギ・・・青い部分5cm
  • 白ゴマ・・・大さじ1
  • 砂糖・塩・・・各小さじ1/2
  • コチジャン・・・小さじ1
  • しょう油・一味唐辛子・・・各小さじ2