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茶漬け

トマト茶漬け

トマトとじゃこの旨味をサラサラっとお茶漬けで。
しその風味が味を引きしめます。
疲れた胃腸をやさしくいたわるお茶漬けです。
2の汁を冷蔵庫で冷やしてからそそぐ、冷や茶漬けにしてもおいしいです。

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もやしと切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の戻し汁の甘味をいかした、炒め煮は、大豆もやしを加えてローカロリーでも栄養がしっかり。
素朴ながら味わい深い炒め煮で、大豆もやしの甘味も堪能できます。
卵焼きの具にリメイクしてもおいしいです。

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じゃこ

じゃこと春菊のあと混ぜおむすび

炊いたご飯に具を混ぜるおむすびは、いろいろな種類が食べられて便利。
カリカリじゃこと春菊の苦み、そしてしょうがの甘酸っぱさで風味豊かなおむすびに。
にぎり方は、たわら型でも円形でも三角形でもお好みで。

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しょうがと干し桜えびの炊きこみご飯

干しえびの風味としょうがの辛味が合う。
シンプルだけれど旨味たっぷりの炊きこみご飯。

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カリカリサラダそうめん

じゃこと干しえびでカルシウムがたっぷり!ヘルシーなそうめんサラダ。

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高野豆腐のピザ

高野豆腐を薄くスライスすれば、ピザの生地に。
素朴な味わいにチーズでコクを。

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高野豆腐チップス

スライスした高野豆腐をチップスに。
ヘルシーなスナックです。

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高野豆腐そぼろ

挽肉の変わりに高野豆腐を使ったそぼろです。
おひたしのトッピングやコロッケの具などにも使えます。

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高野豆腐の唐揚げ

味がしっかりついた高野豆腐の唐揚げはジューシーな食感。
唐揚げなのにヘルシーです。

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桜エビと煎り大豆のアジアン混ぜご飯

良質のたんぱく質源である煎り大豆とカルシウムたっぷりの桜エビを使った、アジアン風味の混ぜご飯です。
煎り大豆がたっぷりなので、かみ応えもあり、ご飯の量は少なめでも満足できます。
サクサクとした食感と風味が美味しいご飯です。

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