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菜の花とお麩の豆乳グラタン

バターも牛乳も使わないホワイトソースです。バターがこげたり、小麦粉がダマになったり…という失敗がなく、簡単に作れます。具は旬の青物を使ってください。

作り方

  1. 菜の花をさっとゆでて、食べやすい大きさに切る。
  2. タマネギは薄切り、お麩は水で戻して水気を絞る。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、タマネギがしんなりするまで炒める。
  4. 3に小麦粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 4に豆乳を少しずつ入れながらかき混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 耐熱皿にオリーブオイルを薄くぬり、菜の花とお麩を盛りつけ、5のホワイトソースをかけて180℃のオーブンで7~10分くらい焼き色がつくまで焼く。

材料(2人分)

  • 菜の花・・・50g
  • タマネギ・・・1/4個
  • お麩・・・10g
  • 豆乳・・・150cc
  • 小麦粉・・・大さじ1
  • オリーブオイル・・・適量
  • 塩・こしょう・・・適量

車麩のオニオン味噌スープ

炒めたタマネギの甘味と味噌のコクを味わうスープです。車麩を入れることで、ボリュームのある味噌スープになります。和食にも洋食にもあいます。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、弱火でスライスしたタマネギをじっくりと飴色になるまで炒める。
  2. 1の鍋に水を加え、ローリエを加えて弱火で10分くらい煮る。
  3. 2の鍋に味噌とお好みでおろしニンニクとこしょうを加える。
  4. 3に車麩を入れ、柔らかくなるまで少し煮詰める。

材料(2人分)

  • 車麩・・・2個(4gくらい)
  • タマネギ・・・小1個(150gくらい)
  • ニンニク・・・適量
  • ベイリーブス・・・1枚
  • 水・・・350cc
  • 味噌・・・大さじ2
  • こしょう・・・適量
  • オリーブオイル・・・適量

インド風スクランブルエッグ

お麩や野菜をたっぷり加えることで卵1個でボリュームたっぷりのスパイシーなスクランブルエッグができます。レタスなどで包んでサラダ感覚でもいただけます。

作り方

  1. お麩を水で戻し、水気を絞る。
  2. インゲンを小口切り、タマネギとニンニクをみじん切りにしておく。
  3. 溶き卵に水気を絞ってちぎったお麩、インゲン、タマネギを入れ、スープと塩ひとつまみを加えてよく混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りしたニンニクを入れ、香りがたったら、クミン、ターメリック、チリペッパーを入れ、香りが出るまで炒める。
  5. 4につぶしたホールトマトを加え、トマトがとろっとするまで炒める。
  6. 5に3の卵を加え、中火で、水分がなくなり、卵がぽろぽろになるまで炒める。

材料(2人分)

  • 卵・・1個
  • お麩・・3~4個
  • タマネギ・・1/4個
  • インゲン・・20g
  • ホールトマト・・1~2個
  • ニンニク・・1/2カケ
  • スープ・・カップ1/2
  • クミン・ターメリック・・各小さじ1
  • チリペッパー・・適量
  • 塩・こしょう・・適量