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きくらげとにんじんのきんぴら

カロテン豊富なにんじんと炒めたきんぴらは、
噛みごたえもしっかりとしていて、ダイエット向き。
にんじんにふくまれるカルシウムの吸収率を、きくらげのビタミンDが高めてくれる
骨にも美肌にも効く惣菜です。

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きくらげとおくらの卵炒め

食物繊維が豊富なきくらげとおくらの卵炒め。
おくらやたまごに含まれるカルシウムの吸収をきくらげが強化。
腸も骨も元気になる一品です。

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きくらげと豆腐の中華スープ

きくらげのシャキシャキした食感がまるで麺のよう。
食べ応えしっかりだからダイエット向き。
ダイエット中にもろくなりやすい骨の強化にもつながるスープです。

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きくらげとかんぴょうのナムル

噛み応えのあるきくらげとかんぴょうは、どちらもダイエット向きの食材。
タレをもみこむだけで作れる、お手軽レシピです。
きくらげは戻すと7倍くらいにふくれるので、戻し過ぎないように注意が必要です。

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茶漬け

トマト茶漬け

トマトとじゃこの旨味をサラサラっとお茶漬けで。
しその風味が味を引きしめます。
疲れた胃腸をやさしくいたわるお茶漬けです。
2の汁を冷蔵庫で冷やしてからそそぐ、冷や茶漬けにしてもおいしいです。

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もやしと切り干し大根の炒め煮

切り干し大根の戻し汁の甘味をいかした、炒め煮は、大豆もやしを加えてローカロリーでも栄養がしっかり。
素朴ながら味わい深い炒め煮で、大豆もやしの甘味も堪能できます。
卵焼きの具にリメイクしてもおいしいです。

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じゃこ

じゃこと春菊のあと混ぜおむすび

炊いたご飯に具を混ぜるおむすびは、いろいろな種類が食べられて便利。
カリカリじゃこと春菊の苦み、そしてしょうがの甘酸っぱさで風味豊かなおむすびに。
にぎり方は、たわら型でも円形でも三角形でもお好みで。

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しょうがと干し桜えびの炊きこみご飯

干しえびの風味としょうがの辛味が合う。
シンプルだけれど旨味たっぷりの炊きこみご飯。

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カリカリサラダそうめん

じゃこと干しえびでカルシウムがたっぷり!ヘルシーなそうめんサラダ。

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高野豆腐のピザ

高野豆腐を薄くスライスすれば、ピザの生地に。
素朴な味わいにチーズでコクを。

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