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韓国風ワカタケ煮

ワカタケ煮をピリ辛味で韓国風にアレンジしました。生ワカメは痛みやすいので、買ってきたら早めにいただきましょう。

作り方

  1. ワカメはざく切り、タケノコは短冊切り、ショウガは細切りにする。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、ショウガを加えてさっと炒める。
  3. 2にワカメとタケノコとイリコを加えて、さっと炒める。
  4. 3に酒、コチジャン、しょう油を加えて蒸しつけるように炒める。

材料(2人分)

  • ワカメ・・・生で50g
  • タケノコ・・・30g
  • ショウガ・・・1/2カケ
  • イリコ・・・5g
  • 酒・・・大さじ1
  • コチジャン・・・小さじ1
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・少々

ワカメと春キャベツの蒸しびたし

春キャベツの甘味を旨味としていただくレシピです。キャベツは蒸すので、ビタミンを損ないません。春が旬のキャベツとワカメを手軽にいただける一品です。

作り方

  1. ワカメを戻して、食べやすい大きさに切っておく。
  2. キャベツを千切りにしておく。
  3. 器にキャベツを入れ、塩をまぶし、沸騰した蒸し器に入れて7分くらい蒸す。
  4. 1のワカメを3に加えて、さらに3分くらい蒸す。
  5. 蒸し上がったら、食べる直前にしょう油をかける。

材料

  • ワカメ・・・30g(乾物の場合大さじ2)
  • キャベツ・・・100g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • しょう油・・・少々

海藻入り雷豆腐

雷豆腐は熱した油の中に豆腐を入れて、バリバリ音を立てながら豆腐を炒めるので、雷の名前がついたもの。豆腐を崩しながら入れるとても簡単な料理です。豆腐とワカメは味噌汁の定番ですが、今回はこの定番の組合せを雷豆腐にしてみました。トッピング感覚でジャコを入れることで、カルシウムもたっぷり。バランス感覚が高まります。

作り方

  1. 豆腐の水気を切っておく。
  2. ワカメを戻して適当な大きさにカットしておく。
  3. 鍋にゴマ油を熱し、豆腐を崩しながら入れて、水気がとんだら、ワカメを入れて、しばらく炒め、塩・しょう油・みりんを少々加えて味を整える。

材料

  • 豆腐・・・1/2丁
  • ワカメ・・・10g(戻す前の状態で)
  • ジャコ・・・大さじ1(適量)
  • ゴマ油・・・適量
  • 塩・しょう油・みりん・・・少々