楽しく健康的に痩せたい人の食生活&ダイエットサイト

slowdiet

_XT14433-1(ドラッグされました)

もやしとわかめのサラダ

わかめともやしに甘辛味のドレッシングをからめたサラダは、プチトマトを混ぜて彩りも楽しく。
わかめともやしの異なる歯ごたえを味わってください。

作り方

  1. もやしは熱湯でさっとゆでて水気をきる。プチトマトはざく切りにする。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。Aは混ぜておく。
  2. ボウルにわかめとAの半量を入れて軽くもみ、軽く汁気をしぼり、もやしと残りのAを加えて和え、プチトマトを混ぜる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • もやし・・・200g
    • プチトマト・・・5個
    • A[唐辛子(輪切り)・・・少々 白ごまペースト・・・大さじ1/2 しょうゆ、酢・・・各大さじ1 砂糖・・・小さじ1]

_MG_4238

わかめとキャベツのサラダ

海藻と野菜でビタミンがたっぷりとれる、お浸し風のサラダ。

作り方

  1. カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。キャベツはせん切りにし、もやしと一緒に熱湯でさっとゆで、水気をきる。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら塩、こしょうで味をととのえて火を止める。
  3. 2が冷めたら、わかめ、キャベツ、もやしを入れて和える。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • キャベツ・・・3枚
    • もやし・・・100g
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[水・・・60ml しょうゆ・・・大さじ1/2 コチュジャン・・・小さじ1 ごま油・・・小さじ1]

_MG_4281

わかめとドライトマトのブルスケッタ

わかめとドライトマトを一緒に叩いて、ふたつの旨味を合体!
イタリアンの前菜気分で、水溶性食物繊維をたっぷりと。

作り方

  1. カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。ドライトマトはぬるま湯(40度・分量外)に15分くらい浸して戻し、水気をきってみじん切りにする。バゲットは1cm幅の斜め切り(6等分)にする。プチトマトは3mm幅の輪切りにする。
  2. 戻したわかめとドライトマトを混ぜ、Aを加えて包丁で叩くように切り、全体がよく混ざったら塩、こしょうで味をととのえる。
  3. バゲットをオーブントースターでカリッと焼いて2をのせ、ちぎったバジルの葉とプチトマトをトッピングする。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • ドライトマト・・・20g
    • バゲット・・・1/3本
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[オリーブオイル・・・大さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2]
    • プチトマト・・・3個

アスパラガスと茎ワカメのペペロンチーノ

初夏の元気なアスパラガスをピリ辛イタリアンでいただきます。茎ワカメをペンネにみたてた、ヘルシーな一品です。

作り方

    1. 茎ワカメを戻してから水気を切る。
      (塩蔵の場合は、塩気がなくなるまで水を変えてしっかりと戻してから5cmくらいの長さに切る。)
    2. アスパラガスとニンニクはスライスする。
    3. フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を熱し、香りが立ったら、茎ワカメとアスパラガスを入れて炒め、塩・こしょうで味を調える。

材料(2人分)

    • アスパラガス・・・3本
    • 茎ワカメ・・・乾物で5g
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • 唐辛子・・・適量
    • オリーブオイル・・・大さじ1
    • 塩・こしょう・・・適量

ゴウヤとワカメと納豆のピリ辛たたき

作り方

    1. ゴウヤをみじんぎりして塩水につけておく。
    2. 納豆とワカメ、ニンニクをたたくように切る。
    3. 水気をきったゴウヤと2と調味料を入れて混ぜる。

 

材料(2人分)

    • ゴウヤ・・・60g
    • ワカメ・・・3g
    • 納豆・・・30g
    • ニンニク・・・1/2カケ
    • ゴマ油・・・小さじ1
    • しょう油・・・小さじ2
    • コチジャン、みりん・・・各小さじ1
    • 塩・・・少々

蒸し魚の海藻のせ

蒸した器に残った魚の旨味でワカメを味つけます。たっぷりとトッピングすることで、海藻の水溶性食物繊維もしっかりいただけます。

作り方

  1. カットワカメは水で戻し、水気をきる。
  2. 白身魚に塩・こしょうをふってしばらくおいてから、水気をふく。
  3. 器に白身魚とスライスしたネギと酒を入れて、蒸し器で15分くらい蒸し、白身魚を取り出す。
  4. 器に残っている汁に塩・こしょうを加えて味を調え、ワカメを加えて混ぜてから、蒸した魚にトッピングする。

材料(2人分)

  • カットワカメ・・・5g
  • 白身魚・・・2切れ
  • ネギ・・・適宜
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・こしょう・・・適宜

海藻とアサリの味噌焼き

味噌汁の定番でもあるワカメをアサリと一緒に味噌焼きにしました。海の香りと栄養をたっぷりといただけます。

作り方

  1. カットワカメは水で戻し、水気をきり、みじん切りにする。
  2. ボウルにカットワカメとネギ、ショウガ、味噌、酒を入れて練りまぜたところにアサリを加えて混ぜる。
  3. 耐熱器に入れ、オーブントースターでで15分くらい焦げ目がつくまで焼く。

材料(2人分)

  • カットワカメ・・・5g
  • アサリ(水煮)・・・50g
  • ネギ(みじん切り)・・・5cm分
  • ショウガ(すりおろす)・・・小さじ1/2
  • 味噌・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1

ワカメたっぷりご飯

ワカメでボリューム感がでるので、ご飯は通常の半分くらいで満足できます。ワカメの歯応えで満腹中枢も刺激されるし、ワカメがお腹の中で膨らむので、満腹感も持続します。

作り方

  1. ワカメを戻してしっかりと水気をきってから、ゴマ油と塩を混ぜたボウルに入れて、揉み込む。
  2. 1に炊きたてのご飯(できれば玄米ご飯)を入れてさっくりと混ぜる。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯・・・1杯
  • ワカメ・・・ふたつかみ(6g)
  • 白ゴマ・・・少々
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • 塩・・・少々

キャベツとワカメのお浸しサラダ

たっぷりと春キャベツをいただけるお浸しサラダです。うどんにトッピングすると、麺の量が少なくても満足感が高まります。

作り方

  1. キャベツを千切り、ワカメは戻しておく。
  2. キャベツともやしを軽く茹でてから水気をきっておく。
  3. 調味料を合わせてスープを作り、キャベツともやしとワカメを入れて混ぜる。

材料(2人分)

  • キャベツ・・・60g
  • もやし・・・60g
  • ワカメ・・・戻して30g
  • 水・・・60cc
  • しょう油・・・大さじ1/2
  • ゴマ油・・・小さじ1
  • コチジャン・・・小さじ1
  • 塩・こしょう・・・少々

ワカメと柿のアジアンサラダ

抗酸化作用が高く、免疫力を高めるビタミンエース(ビタミンA、C、E)をたっぷり含んだ柿とフコイダンを含んだワカメを使ったサラダです。柿の甘みがナンプラーのエスニックなドレッシングとよく合います。ただし、柿は体を冷やすので2人分1/2個で充分です。

作り方

  1. ワカメは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 柿とニンジンとキュウリを千切りにする。
  3. 器に1と2を入れ、ナンプラーとレモンで味つけし、香草を和える。

材料(2人分)

  • ワカメ(生)・・・30g
  • 柿・・・60g
  • ニンジン・・・20g
  • キュウリ・・・20g
  • ナンプラー・・・小さじ1.5
  • レモン汁・・・小さじ1.5
  • 香菜・・・適量