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海藻入り雷豆腐

雷豆腐は熱した油の中に豆腐を入れて、バリバリ音を立てながら豆腐を炒めるので、雷の名前がついたもの。豆腐を崩しながら入れるとても簡単な料理です。豆腐とワカメは味噌汁の定番ですが、今回はこの定番の組合せを雷豆腐にしてみました。トッピング感覚でジャコを入れることで、カルシウムもたっぷり。バランス感覚が高まります。

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海藻ミックスのリゾット

水と塩だけで作るリゾットです。できれば、おいしい水、ミネラルが豊富な自然塩を使ってください。アルギンサンやフコイダンといった水溶性の食物繊維が豊富な海藻のリゾットは、体内の毒素を排出するデトックス効果も期待できます。

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アオサの即席エスニック風スープ

アオサのかわりに、トロロコブ、ガゴメコブ、海苔などを入れてもおいしいです。

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アルファルファとヒジキのサラダ

海の芽である芽ヒジキと野の芽であるアルファルファを組合せた発芽のサラダです。芽を出すパワーをさっぱりとしたサラダでいただきます。この一皿でビタミン・ミネラル・食物繊維などがほぼ完璧に摂れるサラダです。

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メカブのナムル

ゴマ油の風味と唐辛子の辛みが海藻特有の磯臭さを和らげ、メカブのヌルヌル(フコイダン=水溶性食物繊維)がおいしくいただけます。

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ヒジキの豆乳クリームソース

バターもクリームも使わずに豆乳だけでクリーミーなパスタのソースが作れます。ミネラルと良質のタンパク質が低カロリーでバランスよく摂れるソースです。作り置きしておいて使うときにはパスタの茹で汁で伸ばして使うと便利です。

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モズクとモッツァレラのイタリアンサラダ

モズクをパスタやピザにも合うサラダにしてみました。沖縄の海と地中海を一皿に盛ったヘルシーなサラダです。

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キムチと納豆昆布のトロトロ・スープ

昆布のうまみとキムチのうまみと辛み、酸味があるので、お湯を入れるだけで、納豆昆布のミネラルが手軽に補給できるおいしいスープがとても簡単に作れます。納豆昆布がない場合は、とろろ昆布でも作れます。

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味付け海苔3種(ニンニク風味/クミン風味/唐辛子風味)

味付け海苔をイタリア風、インド風、韓国風の3つの風味にしてみました。和食だけではなく、パスタやチャーハン、カレーにも合う味付け海苔です。スナック感覚でそのままパリパリ食べてもおいしいです。

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枝豆とひじきの中近東風サラダ

中近東にターメイヤという空豆の揚げボール料理があります。今回は、夏の枝豆を使って、ターメイヤ風の味つけのサラダにしてみました。ひじきを加えることで、夏に不足しがちなミネラルを補給することができます。

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