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切り昆布とサツマイモの煮物

常備菜としてしばらく保存する場合は、しょう油を大さじ1にして、濃いめに味つけしておきます。切り昆布とサツマイモの組合せで腸内環境が調う一品です。

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韓国風ワカタケ煮

ワカタケ煮をピリ辛味で韓国風にアレンジしました。生ワカメは痛みやすいので、買ってきたら早めにいただきましょう。

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ヒジキれんこん

クコの甘味があるので、砂糖やみりんを使わずに調味できます。貧血を予防するレンコンとヒジキがカラダを温める定番の惣菜です。長ヒジキを使った方が食べやすいと思います。

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ヒジキと焼きナスのアジアンサラダ

夏の旬の野菜、ナスをナンプラーとレモン汁でアジア風の和え物にしました。素麺のトッピングにもなる一品です。

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メカブとアボカドのサラダ

アボカドを具にしたカリフォルニア巻きがおいしいように、ワサビしょう油とアボカドはとても相性のいい組合せです。今回は、とろっとしたアボカドの食感にメカブのプリプリした歯応えをたして、サラダ感覚の一品にしてみました。メカブの茎も、熱湯でゆでてから細くスライスすれば、キンピラなどに使えます。

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モズクの佃煮

塩漬けモズクの場合は、あらかじめ塩抜きをしっかりしてください。水溶性食物繊維がたっぷりと含まれているモズクは、便秘解消に最適。作りおきできるので、まとめて作っておくと、便利です。お好みでピリ辛にしたり、ショウガの絞り汁を加えてもおいしいです。

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モズクとゴーヤのヨーグルトサラダ

酢の物が定番のモズクをヨーグルトとレモンの酸味で食べるサラダです。ゴーヤの苦みもヨーグルトが和らげます。クミンと唐辛子を加えて、夏にピッタリのピリ辛スパイシーな一品です。

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ワカメと春キャベツの蒸しびたし

春キャベツの甘味を旨味としていただくレシピです。キャベツは蒸すので、ビタミンを損ないません。春が旬のキャベツとワカメを手軽にいただける一品です。

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ヒジキとナッツのカチュンパ

カチュンパとはインド式のサラダ。ヒジキをピーナッツと一緒にスパイスで和えることで、カレーにぴったりの副菜ができあがります。

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海藻のユッケ風

海藻をたたくことで出てくるぬめりでタルタル状になったところに、キムチの辛みと酸味を加えることで、ユッケのような一品ができあがります。そのままでも、ご飯のおともにも合う一品です。キムチの量はお好みで加減してください。海藻の水溶性食物繊維とキムチの乳酸菌で整内環境を整え、キムチのカプサイシンでダイエット効果も期待できます。

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