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海藻塩鍋

海の香りをいただく鍋です。味つけはシンプルに塩!お好みで豚肉なども入れてください。

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海藻のスープ餃子

キムチと一緒に細かく叩いてぬめりをだした海藻ミックスは餃子の具になります。焼き餃子にしてもおいしいですが、冬はスープ仕立てもオススメ。カラダの中から温まります。

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蒸し魚の海藻のせ

蒸した器に残った魚の旨味でワカメを味つけます。たっぷりとトッピングすることで、海藻の水溶性食物繊維もしっかりいただけます。

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海藻とアサリの味噌焼き

味噌汁の定番でもあるワカメをアサリと一緒に味噌焼きにしました。海の香りと栄養をたっぷりといただけます。

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とろろ昆布とキムチのホットスープ

お湯を注ぐだけの簡単スープですが、とろろ昆布の旨味で深い味わいに。キムチの辛味ととろとろスープがカラダの中から温めてくれます。

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ワカメたっぷりご飯

ワカメでボリューム感がでるので、ご飯は通常の半分くらいで満足できます。ワカメの歯応えで満腹中枢も刺激されるし、ワカメがお腹の中で膨らむので、満腹感も持続します。

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玄米とヒジキの簡単煎餅

残りご飯で作れる煎餅スナックです。ヒジキにしょう油ではなくカレー粉をまぶせば、カレースナックになります。ショウガやニンニクなど、お好みのスパイス系を加えて、いろいろな味を楽しんでください。

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寒天のキラキラサラダ

寒天で作るところてんは、ところてん棒がないとうまく棒状に切りにくいので、ざっくりと潰してジェル感覚で使います。さっぱり爽やかな一品です。

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モズク素麺

モズクを素麺と合わせることで、素麺の量が少なくても、満足できるダイエット食になります。モズクはお腹の中で膨れるので、満腹感もあります。八方出汁は作りおきして、煮物などに使います。

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キノコのとろろ昆布煮

キノコの不溶性食物繊維と昆布の水溶性食物繊維をいただく惣菜です。とろろ昆布は、昆布を薄く削っているので、水溶性食物繊維など昆布の栄養分をより吸収しやすくなっています。

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