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卵ご飯お焼き

卵かけ玄米ご飯にひじきを混ぜて、お焼きにしてみました。
冷凍もできるので、玄米ご飯が残ったときに作り置きしておくと便利です。
生地がゆるいときには全粒粉で調整してください。

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大豆とひじきの焼き餃子

大豆と戻したひじきが具。
良質のタンパク質とミネラル豊富な、ヘルシー餃子です。

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海藻ミックスのピリ辛蒸し餃子

海藻ミックスをみじんぎりして、ぬめりがでるまで叩いてから餃子の具にします。
水溶性食物繊維が腸を整えるダイエット蒸し餃子です。

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もずくと長芋のとろとろ汁

もずくと長芋のヌルヌル・ネバネバ成分が合体した
腸を元気にするヘルシーなとろとろ汁。
素麺の汁にしても美味しい!です。

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アスパラガスと茎ワカメのペペロンチーノ

初夏の元気なアスパラガスをピリ辛イタリアンでいただきます。茎ワカメをペンネにみたてた、ヘルシーな一品です。

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パプリカの麻婆昆布

カロテンたっぷりのパプリカを麻婆味噌で味漬けした昆布と一緒にいただく、歯ごたえがしっかりした一品です。
出汁を取った昆布を使える、美味しいリサイクルレシピです。

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オクラのとろろ昆布和え

ヌルヌルっとしたオクラの食感に、さっぱりしたとろろ昆布の風味が爽やかな一品です。
オクラのヌルヌル成分をとろろ昆布の水溶性食物繊維で和え、腸内環境を整えます。

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ゴウヤとワカメと納豆のピリ辛たたき

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あさりと切り昆布の混ぜご飯

切り昆布を梅酢につけているので、炊いたあさりとご飯とまぜるだけで寿司感覚になります。
肝臓を元気にするビタミンB12を含むあさりをたっぷりといただけるので、ダイエット中になりやすい貧血防止にもなるご飯です。

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海藻ミックスの韓国風混ぜご飯

ミネラルとビタミン豊富な海のサラダ・海藻ミックスがたっぷり。ご飯が少量でも満腹感が得られます。
ラップに包んでボウル状にまとめると、食べやすく、持ち寄りパーティーなどでも喜ばれます。

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