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わかめとキャベツのサラダ

海藻と野菜でビタミンがたっぷりとれる、お浸し風のサラダ。

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海藻ミックスとしゃけのハーブ蒸し

ハーブの香りたっぷりの海藻をしゃけにトッピング。
香りごと味わう、ヘルシーな蒸し物です。

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わかめとドライトマトのブルスケッタ

わかめとドライトマトを一緒に叩いて、ふたつの旨味を合体!
イタリアンの前菜気分で、水溶性食物繊維をたっぷりと。

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ひじきとなすのアジアンのっけご飯

芽ひじきとなすをナンプラーで味つけした、新感覚のサラダ風のっけご飯。

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ヌルヌルのっけご飯

海と山のヌルヌルをたっぷりとご飯にのせたヘルシーな一品。

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タラソクッパ

スープとご飯を合わせた韓国料理「クッパ」を押し麦でよりヘルシーにアレンジ。
辛味でポカポカ。海藻たっぷりで腸内環境も整えます。。

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納豆昆布とキムチのトロトロスープ

キムチの旨味と辛味、酸味をダイレクトに生かしたトロトロスープ。
発酵食品でもあるキムチの辛味が、納豆昆布のミネラルと合体し、代謝をアップします。

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もずくと梅干しのサンラータン

梅干しの酸味とラー油の辛味で手軽につくるサンラータン(酸辣湯)です。
梅干しのクエン酸ともずくの水溶性食物繊維が、腸内の悪玉菌を掃除し、腸をスッキリと整えます。

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ねぎとひじきのプチピザ

ねぎとひじきという和の食材をオリーブオイルと合わせて洋のスナックに。
ねぎの甘みが引き出されて、新鮮な感覚です。

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卵ご飯お焼き

卵かけ玄米ご飯にひじきを混ぜて、お焼きにしてみました。
冷凍もできるので、玄米ご飯が残ったときに作り置きしておくと便利です。
生地がゆるいときには全粒粉で調整してください。

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