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わかめのしょうがきんぴら

わかめをしょうが風味のきんぴらに。
わかめの水溶性食物繊維が腸内環境をととのえ、
体内の不要なものを排出して、スッキリ!と。
春に起こりがちな不調を未然に防ぐのに役立ちます。

作り方

  1. わかめは食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンにごま油としょうがを入れて熱し、香りがたったらわかめを入れて2分くらい炒める。
  3. 2にAを加えて炒め、汁気が少なくなったら白ごまを入れて混ぜる。
    ※生わかめがなければ、カットわかめ(10g)を水に5分くらい浸して戻し、水気をしぼってから使う。塩蔵わかめの場合は、表面の塩を洗い流して水に2~3分浸し、塩抜きしてから使う。

材料(2人分)

    • わかめ(生)・・・100g
    • しょうが(せん切り)・・・1/2カケ分
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • A[酒・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

とろろ昆布ときのこのマリネ

何枚も重ねた昆布の側面を削り、細い糸状にしたのがとろろ昆布。
その酸味を生かして、低カロリーなきのこをたっぷり漬け込んむだけで
風味豊かなマリネが作れます。
腸内環境を整える、さっぱりしたマリネです。

作り方

  1. しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。
    ぶなしめじは石づきを切って食べやすくほぐす。えのきたけは石づきを切ってほぐす。
    玉ねぎはスライスし、水に2分くらい浸して水気をきる。
    Aはボウルに入れて混ぜておく。
  2. きのこ類を熱湯でさっとゆでて水気をきり、玉ねぎと一緒にAのボウルに入れてもみ込む。3分くらいおいて味をしみ込ませたら、とろろ昆布をほぐしながら加えて和える。

材料(2人分)

    • とろろ昆布・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 玉ねぎ・・・1/4個
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、はちみつ・・・各大さじ1 オリーブオイル・・・大さじ1/2]

焼き大根

しょうゆ味の焼き大根を海苔ではさんだ、おつまみ的なレシピです。
焼くことで大根の甘味が豊かに感じられ、胃腸も心もいやされます。

作り方

  1. 大根は1cm厚の半月切りにし、塩、こしょうをふって薄力粉をまぶす。海苔は8等分に切る。Aは混ぜておく。
  2. フライパンにごま油をひいて熱し、大根を入れて焼く。片面に焼き色がついたら裏返し、酒を回し入れてふたをし、5分くらい蒸し焼きにする。。
  3. 2にAを加えて煮からめ、海苔ではさむ。

材料(2人分)

    • 大根・・・5cm
    • 海苔・・・全型1枚
    • 薄力粉・・・大さじ1/2
    • 酒・・・大さじ2
    • 塩、こしょう・・・各少々
    • A[しょうゆ・・・大さじ1 みりん・・・大さじ1/2]
    • ごま油・・・小さじ1

ヌルヌル豆腐サラダ

シミの素になるメラニン色素の生成を抑える効果があるといわれている
「チロシナーゼ阻害物質」をふくむぶなしめじには、うまみ成分もたっぷり。
秋の味覚さんまで巻いて、栄養満点の一品に。

作り方

  1. 木綿豆腐はしっかりと水きりする。えのきたけは石づきを切ってほぐす。カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきる。
  2. おくらとえのきたけを熱湯でさっとゆでて水気をきり、おくらは1cm幅の輪切りにする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、えのきたけ、おくら、わかめを加えて混ぜ、豆腐を加えてさっと和える。

材料(2人分)

    • 木綿豆腐・・・150g
    • えのきたけ・・・100g
    • おくら・・・6本
    • カットわかめ・・・3g
    • A[白ごま・・・大さじ1 にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々 ごま油・・・大さじ1/2]

わかめナムルの生春巻き

水溶性食物繊維をはじめ、ビタミンB群やビタミンKなどのビタミンや
ヨウ素やマグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富なわかめ。
体内の余分なものを排出するのをサポートし、血流を促し、疲労回復にも役立ちます。

作り方

  1. カットわかめは水に5分くらい浸して戻し、水気をきってボウルに入れ、Aをもみ込んで白ごまを混ぜる。にんじんはせん切りにして塩をふり、3分くらいおいて水気をしっかりとしぼる。ライスペーパーはぬるま湯(40度)で戻す。
  2. ライスペーパーににんじんとわかめを半量ずつのせてクルクルと巻き、食べやすい大きさに切る。もう1本も同様に作る。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・10g
    • にんじん・・・1/2本
    • 白ごま・・・大さじ1/2
    • ライスペーパー・・・2枚 
    • A[ごま油・・・大さじ1/2 塩・・・小さじ1/3]

わかめとえのきたけの棒々鶏風

疲労回復作用の高いビタミンB群が豊富なわかめとえのきたけを
良質のたんぱく質をふくむ鶏ささみと一緒に、棒々鶏風の惣菜サラダに。
筋肉をつけることで、代謝がアップ。疲労回復力も高まります。

作り方

  1. 絹ごし豆腐は水きりする。ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。パプリカは一口大に切る。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがカリカリになったら取り出す。
  3. 2のフライパンに豆腐をちぎりながら入れて中火にし、塩少々をふりかけて炒め、表面に焼き色がついたら取り出す。
  4. 3のフライパンにアンチョビを入れ、香りがたったらズッキーニとパプリカを入れて炒める。野菜に焼き色がついたらプチトマトを加えて混ぜ、バルサミコ酢、塩少々、粗びきこしょうで味をととのえ、豆腐を戻し入れてさっと炒める。
  5. 4にバジルの葉をちぎりながら加え、全体を混ぜて器に盛り、にんにくをのせる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • えのきたけ・・・100g
    • 鶏ささみ・・・2本
    • A[水・・・300ml しょうが(厚めにスライス)・・・1/2カケ分 酒・・・大さじ2 塩・・・少々]
    • B[酢・・・大さじ2 白ごまペースト・・・大さじ1 しょうゆ・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

もずくと長いものヌルヌルスープ

もずくも長いもも、たんぱく質と多糖類が結合してできたヌルヌル成分による
血液サラサラ作用で、疲労で溜まった活性酸素を取り除くのに役立ちます。
さらにもずくの水溶性食物繊維が腸内環境を整えて、腸を元気にしてくれます

作り方

  1. 長いもはすりおろす。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら長いもともずく(タレごと)を入れて混ぜ、火を止める。器に盛り、お好みでちぎったしその葉をちらす。
    ※生のもずくを使う場合は、塩抜きして食べやすい長さに切り、お好みで酢を加える。

材料(2人分)

    • もずく(味付き)・・・100g
    • 長いも・・・150g
    • A[水・・・200ml しょうゆ、みりん・・・各大さじ1/2 和風だしの素・・・小さじ1/2]
    • しその葉・・・適宜

わかめときのこのヌルヌル酢味噌和え

水溶性食物繊維が豊富なわかめと不溶性食物繊維が豊富なきのこを
たっぷりと酢味噌で和えたお惣菜。
腸内環境を整え、不要物を排出して、デトックス作用をサポートします。。

作り方

  1. カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。しいたけは石づきを切って傘と軸に分け、それぞれスライスする。ぶなしめじとえのきたけは石づきを切り、食べやすくほぐす。青ねぎは5cmくらいの長さに切る。Aは混ぜておく。
  2. きのこ類は熱湯で、青ねぎは酢を入れた熱湯で、それぞれさっとゆでて水気をきる。
  3. ボウルにAと青ねぎを入れて混ぜ、わかめときのこ類を加えて和え、しょうゆで味をととのえる。

材料(2人分)

    • カットわかめ・・・5g
    • きのこ(しいたけ、ぶなしめじ、えのきたけなどお好みで)・・・200g
    • 青ねぎ・・・10本
    • 酢・・・小さじ1
    • しょうゆ・・・少々
    • A[しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ1 味噌・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1]

トマトとわかめの和風サラダ

わかめをぜいたくに入れた和風サラダです。
トマトとわかめのうま味に干し桜えびの香り豊かな食感が加わって
美肌力をおいしく高めます。

作り方

  1. トマトは八つ切りにする。玉ねぎはスライスする。カットわかめは水で5分くらい戻して水気をきる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、干し桜えび、玉ねぎ、カットわかめを加えて混ぜる。
  3. 器にトマトを盛り、2をのせる。

材料(2人分)

    • トマト・・・2個
    • 干し桜えび・・・大さじ1
    • 玉ねぎ・・・1/2個
    • カットわかめ・・・5g
    • A[青ねぎ(小口切り)・・・大さじ1 しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2 酢・・・大さじ2 しょうゆ・・・大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 塩・・・各少々 サラダ油・・・大さじ1]

トマトの韓国風サラダ

韓国料理店でもおなじみのチョレギ風ドレッシングで和えた、
しっかりした味のおかずサラダです。
たっぷりの海苔とじゃこが、たんぱく質やカルシウムをトマトの抗酸化力に加えます。

作り方

  1. トマトはざく切りにする。ねぎは薄い斜め切りにし、冷水に3分くらい浸して水気をきる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ、トマト、じゃこ、ねぎを加えて混ぜる。器に盛り、ちぎった海苔をちらしてサラダ菜をそえる。

材料(2人分)

    • トマト・・・2個
    • じゃこ・・・20g
    • ねぎ・・・1/2本
    • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 白ごま・・・・・・大さじ1 しょうゆ、酢・・・各大さじ1/2 砂糖・・・小さじ1/2 塩、こしょう・・・各少々 ごま油・・・大さじ1/2]
    • 海苔・・・全型1/2枚
    • サラダ菜・・・適量