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  • 海藻ミックスのごま風味スープ

    水溶性食物繊維をたっぷりふくむ海藻と不溶性食物繊維が豊富なレタスで
    腸内がスッキリ!
    整腸作用の高いスープは、ごま風味でまろやかに仕上げます。

    作り方

    1. 1.ボウルに卵とAを入れて混ぜる。
    2. 2.鍋に海藻ミックスと分量の水を入れて5分くらいおき、海藻ミックスが戻ったら火にかけ、煮立ったらレタスを加える。
    3. 3.再び煮立ったら1の卵液を回し入れてさっと混ぜ、卵がお好みのかたさになったら火を止め、塩、こしょうで味をととのえる。

    材料(2人分)

      • 海藻ミックス・・・5g
      • 卵・・・1個
      • レタス・・・3枚(一口大にちぎる)
      • 水・・・360ml
      • 塩、こしょう・・・各少々
      • A[白すりごま・・・大さじ1 チキンスープの素・・・小さじ1/2]

  • 海藻ミックスと雑穀のスープ

    ミネラルたっぷりの海藻ミックスと雑穀をスープ仕立てに。
    食べ応えのある、主食にもなるスープは、
    海藻ミックスの水溶性食物繊維で、腸内環境をととのえます。

    作り方

    1. 鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら雑穀ミックスを入れ、再び煮立ったら10分くらいゆでる。
    2. 1の鍋にあさりと玉ねぎを入れ、2分くらい煮て海藻ミックスを加え、再び煮立ったら塩、こしょうで味をととのえる。

    材料(2人分)

      • 海藻ミックス(乾物)・・・5g
      • 雑穀ミックス・・・大さじ3
      • あさり(水煮)・・・60g
      • 玉ねぎ・・・1/2個(スライス)
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      • 水・・・500ml
      • 塩・・・小さじ1/3
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      • こしょう・・・少々
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    海藻ミックスとしゃけのハーブ蒸し

    ハーブの香りたっぷりの海藻をしゃけにトッピング。
    香りごと味わう、ヘルシーな蒸し物です。

    作り方

    1. 海藻ミックスは水で5分くらい戻して水気をきる。しゃけは塩、こしょうをふり、5分くらいおいて水気をふく。
    2. 器にしゃけ、にんにく、生ハーブを入れて白ワインを回しかけ、湯気のたった蒸し器で15分くらい蒸す。蒸し上がったらしゃけとハーブを取り出し、別の器に盛る。
    3. 器に残った汁に塩、こしょうを加えて味をととのえ、海藻ミックスを加えて混ぜ、しゃけとハーブの上にのせる。

    材料(2人分)

      • 海藻ミックス・・・6g
      • しゃけ(生)・・・2切れ
      • 生ハーブ(ローズマリー、セージ、オレガノなど)・・・適量
      • にんにく(スライス)・・・1/2カケ
      • 白ワイン・・・大さじ2
      • 調整豆乳・・・200ml
      • にんにく、しょうが(共にすりおろし)・・・各小さじ1/2
      • 塩、こしょう・・・各少々

    タラソクッパ

    スープとご飯を合わせた韓国料理「クッパ」を押し麦でよりヘルシーにアレンジ。
    辛味でポカポカ。海藻たっぷりで腸内環境も整えます。。

    作り方

      1. 海藻ミックスは水で戻し、水気をきる。。
      2. にんじんはせん切り、しいたけはスライス、ニラは5cmくらいに切る。
      3. 押し麦を沸騰した湯で10分くらい茹でてから蒸らす。
      4. 鍋にごま油を熱し、ねぎとにんにくとしょうがを入れて炒め、香りが立ったら、しょうゆ、酒、みりん、豆板醤、チキンスープ、1の野菜類と押し麦を入れて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
      5. 4に海藻ミックスを入れ、さっと煮てから、塩で味を調える。

    材料(2人分)

      • 海藻ミックス・・・乾物で5g
      • 押し麦・・・大さじ2
      • にんじん・・・5cm
      • にら・・・10本
      • しいたけ・・・1個
      • ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
      • チキンスープ・・・1と1/2カップ
      • ごま油・・・大さじ1/2
      • しょうゆ・・・大さじ1
      • 酒、みりん・・・各大さじ1/2
      • 豆板醤・・・小さじ1
      • にんにく、しょうが(共にみじん切り)・・・各小さじ1

    海藻ミックスのピリ辛蒸し餃子

    海藻ミックスをみじんぎりして、ぬめりがでるまで叩いてから餃子の具にします。
    水溶性食物繊維が腸を整えるダイエット蒸し餃子です。

    作り方

      1. 海藻ミックスは戻す。シイタケはみじん切りにする。
      2. 海藻ミックスの水気を絞り、Aと一緒に叩くように切り、シイタケを混ぜる。
      3. 2を6等分し、餃子の皮で包み、蒸気の立った蒸し器で10分くらい蒸す。

    材料(2人分)

      • 海藻ミックス(乾物)・・・5g
      • シイタケ・・・2枚
      • 餃子の皮・・・6枚
      • A[にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2 酒、味噌、コチュジャン・・・各大さじ1/2 ごま油・・・小さじ1]

    海藻ミックスの韓国風混ぜご飯

    ミネラルとビタミン豊富な海のサラダ・海藻ミックスがたっぷり。ご飯が少量でも満腹感が得られます。
    ラップに包んでボウル状にまとめると、食べやすく、持ち寄りパーティーなどでも喜ばれます。

    作り方

      1. 海藻ミックスを戻して水気を絞り、キムチと一緒に叩くようにみじん切りにする。
      2. 1の汁気を絞りボウルに入れ、炊きあがった玄米ご飯とゴマ油加えてさっくりと混ぜる。
      3. 2にしょう油を少々加えて味を調え、最後にごまを散らす。

     

    材料(2人分)

      • 玄米ご飯・・・1.5杯分
      • 海藻ミックス・・・5g
      • キムチ・・・20g
      • ゴマ・・・適量
      • ゴマ油・・・小さじ1
      • しょう油・・・少々

    海藻塩鍋

    海の香りをいただく鍋です。味つけはシンプルに塩!お好みで豚肉なども入れてください。

    作り方

    1. 海藻ミックスは戻して水気をきる。
    2. 野菜は食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋に昆布だしとしょうが、すべての調味料を入れて、沸騰したら野菜と海藻ミックスを加えていただく。

    材料(2人分)

    • 海藻ミックス・・・10g
    • 野菜(白菜・もやし長葱・エノキダケなど) ・・・お好みで
    • 昆布だし・・・300cc
    • しょうが(おろしで)・・・小さじ1
    • 調味料
      (塩・・・小さじ1 酒・みりん・・・各大さじ1 こしょう・・・適量)

    海藻のスープ餃子

    キムチと一緒に細かく叩いてぬめりをだした海藻ミックスは餃子の具になります。焼き餃子にしてもおいしいですが、冬はスープ仕立てもオススメ。カラダの中から温まります。

    作り方

    1. 海藻ミックスは水で戻し、水気をしぼってからみじん切りにする。
    2. キムチとしいたけはみじん切りにする。
    3. ボウルに1と2を入れ、しょう油とゴマ油、塩・こしょう、片栗粉を加えて混ぜ、10等分する。
    4. 餃子の皮で3を包み、沸騰したチキンスープに入れて5分くらい煮込み、最後にしょう油・塩・こしょうで味を調える。

    材料(2人分)

    • 海藻ミックス・・・10g
    • キムチ・・・50g
    • しいたけ・・・2枚
    • 餃子の皮・・・10枚
    • 片栗粉・・・小さじ1
    • しょう油・・・小さじ1/2
    • 具用ゴマ油・・・小さじ1/2
    • チキンスープ・・・1.5カップ
    • しょう油・塩・こしょう・・・適宜

    海藻のユッケ風

    海藻をたたくことで出てくるぬめりでタルタル状になったところに、キムチの辛みと酸味を加えることで、ユッケのような一品ができあがります。そのままでも、ご飯のおともにも合う一品です。キムチの量はお好みで加減してください。海藻の水溶性食物繊維とキムチの乳酸菌で整内環境を整え、キムチのカプサイシンでダイエット効果も期待できます。

    作り方

    1. 海藻ミックスを戻して、水気をしぼっておく。
    2. 1の海藻ミックス、キムチを一緒に包丁で細かく刻む。
    3. お好みでニンニク、ショウガ、ゴマ油を加えてさらにたたき、最後にしょう油と塩で味を整える。

    材料

    • 海藻ミックス・・・乾燥状態で5g
    • キムチ・・・30g
    • ニンニク、ショウガ、ゴマ油、しょう油、塩・・・適量

    海藻ミックスのリゾット

    水と塩だけで作るリゾットです。できれば、おいしい水、ミネラルが豊富な自然塩を使ってください。アルギンサンやフコイダンといった水溶性の食物繊維が豊富な海藻のリゾットは、体内の毒素を排出するデトックス効果も期待できます。

    作り方

    1. 米は研いでからザルにあけておく。海藻ミックスは水で戻しておく。
    2. 鍋に分量の水と塩を入れ、沸騰したら1の米を入れ、中火で米がアルデンテになるまで炊きあげる。
    3. 途中で水分が足りなくなったら水を足す。
    4. 2に戻した海藻ミックスを入れて一煮立ちさせ、塩・こしょうで味を整える。

    材料(2人分)

    • 米・・・1/2合
    • 水・・・2カップ
    • 海藻ミックス・・・大さじ2
    • 塩・・・小さじ1
    • こしょう・・・適量