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焼き大根

しょうゆ味の焼き大根を海苔ではさんだ、おつまみ的なレシピです。
焼くことで大根の甘味が豊かに感じられ、胃腸も心もいやされます。

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トマトの韓国風サラダ

韓国料理店でもおなじみのチョレギ風ドレッシングで和えた、
しっかりした味のおかずサラダです。
たっぷりの海苔とじゃこが、たんぱく質やカルシウムをトマトの抗酸化力に加えます。

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ほたて

長いもとほたてのマヨサラダ

長いものシャキシャキ感を残し、しその風味とほたての旨味で仕立てたサラダは絶品。
たっぷりと海苔を混ぜて海のたんぱく質とビタミンCを加えて、よりヘルシーに。

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とろろ昆布

しゃけとろろ昆布おむすび

水溶性食物繊維がたっぷりのとろろ昆布おむすびの具はしゃけ。
海の幸をたっぷりいただける!おむすびです。

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ヌルヌルのっけご飯

海と山のヌルヌルをたっぷりとご飯にのせたヘルシーな一品。

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納豆昆布とキムチのトロトロスープ

キムチの旨味と辛味、酸味をダイレクトに生かしたトロトロスープ。
発酵食品でもあるキムチの辛味が、納豆昆布のミネラルと合体し、代謝をアップします。

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オクラのとろろ昆布和え

ヌルヌルっとしたオクラの食感に、さっぱりしたとろろ昆布の風味が爽やかな一品です。
オクラのヌルヌル成分をとろろ昆布の水溶性食物繊維で和え、腸内環境を整えます。

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寒天のキラキラサラダ

寒天で作るところてんは、ところてん棒がないとうまく棒状に切りにくいので、ざっくりと潰してジェル感覚で使います。さっぱり爽やかな一品です。

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アラメとトマトのアクアスープ

水と塩だけでスープ?と思われるかもしれませんが、トマトのグルタミン酸が旨味となり、おいしいスープに仕上がります。とても簡単ですが、ポイントは水を「冷やしておく」こと。しっかり冷やした方がおいしいです。

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メカブとアボカドのサラダ

アボカドを具にしたカリフォルニア巻きがおいしいように、ワサビしょう油とアボカドはとても相性のいい組合せです。今回は、とろっとしたアボカドの食感にメカブのプリプリした歯応えをたして、サラダ感覚の一品にしてみました。メカブの茎も、熱湯でゆでてから細くスライスすれば、キンピラなどに使えます。

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