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ヒジキとナスのトルコ風サラダ

西アジア・トルコの代表的サラダであるナスのヨーグルトサラダにヒジキを加えて東南アジア的にアレンジしました。レモン汁の酸味が夏のランチプレートにアクセントを加えます。

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ヒジキれんこん

クコの甘味があるので、砂糖やみりんを使わずに調味できます。貧血を予防するレンコンとヒジキがカラダを温める定番の惣菜です。長ヒジキを使った方が食べやすいと思います。

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ヒジキと焼きナスのアジアンサラダ

夏の旬の野菜、ナスをナンプラーとレモン汁でアジア風の和え物にしました。素麺のトッピングにもなる一品です。

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ヒジキとナッツのカチュンパ

カチュンパとはインド式のサラダ。ヒジキをピーナッツと一緒にスパイスで和えることで、カレーにぴったりの副菜ができあがります。

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アルファルファとヒジキのサラダ

海の芽である芽ヒジキと野の芽であるアルファルファを組合せた発芽のサラダです。芽を出すパワーをさっぱりとしたサラダでいただきます。この一皿でビタミン・ミネラル・食物繊維などがほぼ完璧に摂れるサラダです。

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ヒジキの豆乳クリームソース

バターもクリームも使わずに豆乳だけでクリーミーなパスタのソースが作れます。ミネラルと良質のタンパク質が低カロリーでバランスよく摂れるソースです。作り置きしておいて使うときにはパスタの茹で汁で伸ばして使うと便利です。

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枝豆とひじきの中近東風サラダ

中近東にターメイヤという空豆の揚げボール料理があります。今回は、夏の枝豆を使って、ターメイヤ風の味つけのサラダにしてみました。ひじきを加えることで、夏に不足しがちなミネラルを補給することができます。

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