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玉ねぎと海苔の味噌汁

血液を健康にするミネラルが豊富な海苔をたっぷりと
血液サラサラ効果の高い玉ねぎと一緒にした味噌汁は、
血管を拡張させる作用があるといわれている山椒を仕上げにふりかけて。

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わかめと鶏ささみの棒々鶏

低脂肪、高たんぱくの鶏ささみをたっぷりの野菜と一緒に。
わかめの水溶性食物繊維もしっかりとれて、
腸内環境をととのえるのにも役立つサラダです。

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もずくとおくらの味噌汁

活性酸素を除去するβ-カロテンが豊富なおくらがたっぷり。
もずくとおくらのネバネバ成分と、梅干しのクエン酸で血流を改善。
うるおいのある美肌にも作用するヌルヌル味噌汁です。

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もずくの炒めナムル

水溶性食物繊維が豊富なもずくをきんぴら風に炒めてナムルに。
ごま油の香ばしさと唐辛子の辛味で磯の香りがおいしく引き立ちます。
砂糖を使わない低糖質のつくりおきで、腸内環境をととのえます。
卵焼きの具などで、お弁当のおかずにも大活躍です。

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わかめ鍋

わかめが主役の鍋は、ほんのり磯の香りが特徴。
簡単に作れて、低カロリー。
良質のたんぱく質もしっかりいただけるバランスのいい鍋です。

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蒸しあさりわかめ

あさりのうま味をしっかりふくんだわかめは、
食感もあるので、満足度が高い。
初春の肌寒い時期に、ホッと温まるひと品です。

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わかめともやしの酢味噌和え

低カロリーな食材同士の組み合わせの惣菜は、
もやしをゆでてから和えるだけの楽々クッキング。
わかめの食感があり、しっかり噛んで食べるので、
低カロリーでも食べ応えは十分に満足できます。

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わかめのしょうがきんぴら

わかめをしょうが風味のきんぴらに。
わかめの水溶性食物繊維が腸内環境をととのえ、
体内の不要なものを排出して、スッキリ!と。
春に起こりがちな不調を未然に防ぐのに役立ちます。

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とろろ昆布ときのこのマリネ

何枚も重ねた昆布の側面を削り、細い糸状にしたのがとろろ昆布。
その酸味を生かして、低カロリーなきのこをたっぷり漬け込んむだけで
風味豊かなマリネが作れます。
腸内環境を整える、さっぱりしたマリネです。

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焼き大根

しょうゆ味の焼き大根を海苔ではさんだ、おつまみ的なレシピです。
焼くことで大根の甘味が豊かに感じられ、胃腸も心もいやされます。

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